※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

旦那との考えの違いにモヤモヤしてます実家は遠方にあり、年に1~2回帰れ…

旦那との考えの違いにモヤモヤしてます

実家は遠方にあり、年に1~2回帰れたらいいと思ってます
子どもの初めてのクリスマス、誕生日が過ぎ実家からはなにも届いてはいません
誕生日にお祝いLINEはありました
あたし自身は帰省した時になにかあればいいなと思ってはいます

ですが、今住んでいるのは旦那の地元
義実家もお知り合いの方々も良くしてくれてます
クリスマス、お正月、誕生日になにかしらしてくれてます
近いからと言うこともありますが、旦那いわく「なんでこっちばっかりでやらなきゃいけないんだ」と思うそうです

実家の感覚がおかしいのでしょうか?
皆さんは遠方の実家、義実家から節目節目にお祝いって来ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供のクリスマスや誕生日には何かプレゼントがあっても良いかもしれないですね☺️
義実家は遠方ですが、誕生日にはお金、クリスマスには絵本など送ってくれています!

私の実家は近いので、クリスマスや誕生日以外も何かしらお金をもらったりしていますね😅こればかりは家の考えもあるんじゃないでしょうか🤔

結婚式のお金など、うちの実家からは数百万もらっていますが、義実家からは普通のお祝い程度のお金でしたよ😂

• あや

あや

出産祝いや初節句はお金貰いました
    12月に入り父が入院したりでバタバタしてた頃なのであたしは落ち着いてからでもと思っていたのですが、旦那はどこか納得いっていないようで…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はおかしくないと思います😊
うちは真逆で、私の実家がまだ近い方です。旦那の実家は飛行機の距離です。
なので私の実家は誕生日やクリスマスなどお祝いに色々くれたり良くしてくれますが、旦那の両親に対してなんでうちばかり?と思った事は一度もありませんし、きっと近くに住んでたら喜んで色々良くしてくれただろうなと思います。逆に遠くてなかなか会えないので何をあげたら良いのかも分からないだろうし可哀想だなと思います。きっとあやさんの両親も会った時に色々良くしてくれるつもりだろうし、そういう距離の問題もあるから全然気にする事ないと思います✨

• あや

あや

ありがとうございます🙇‍♀️
    遠いから何がいいかわからないというのはあると思います
    母も帰った時には色々買い物に連れていきたいとは言っていたので、気持ちはあるんです😢

ただ義実家がうちばっかりって思う人達のようで…
    愚痴のようになってしまいすみません💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんがそうやって帰ってきた時に買い物連れて行きたいと話してくれてるなら充分気持ち伝わってきますよね☺️
    やっぱり近くで成長見てないと、買っても喜ばないかな?とか何買ったら今喜ぶんだろう?とか分からないみたいですよね☺️
    義実家の方には言わせておいて、実際にご実家帰った時に色々してもらったらそれを伝えましょう!🤭笑 自分の両親が悪く言われてるの悲しいですよね💦あまり気にせずに!!🥺

• 3時間前
  • あや

あや

ありがとうございます😭
    すごく気持ちが楽になりました
    実家には野菜やら送って貰ってるし、まだ1度しか帰れてないので今後楽しみにしようと思います
    ありがとうございました✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

それは旦那さんの考え方がおかしいと思います。

お祝いとかプレゼントはしたい人が厚意でしているのであって、こちらから求めるものではないはずなので💦

義実家や知り合いの方が何でこっちばかりとは言っていないですよね?

旦那さんだけ何か勘違いしているように感じました。

うちは実家が近くて、義実家が遠方ですが、両方ともはじめ節目におめでとうの言葉があれば十分で、むしろ覚えててくれてありがたいなと思います✨

• あや

あや

旦那ではなく義実家、特に義母がそーゆーことを言ってきてます
    旦那と義母はほぼ毎日LINEのやり取りしてそーゆー話になってるんだろうなと…
    (昔携帯を覗いたことがあり、あたしの悪口大会になってました😅)

ほんと覚えてくれててありがとうです✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😱そうなんですね😢
    この親にしてこの子ありって感じですね。
    それはお辛いですね…
    私だったらそういう感じのお義母さんから、お祝いは自分たちでするのでお気持ちだけで結構です!って距離置いちゃうかもです💦

他の方もおっしゃっていましたが、近くにいないとどんなプレゼントが良いのかわからないですし、また一歳って余計に本人から何がほしいっていうリクエストもないですしね。
    覚えていてくれてちゃんとLINEくれるだけですてきなことだと思います✨全然感覚おかしくないです✨

• 2時間前
  • あや

あや

一人っ子の甘やかされ育ちの旦那とお金で解決の義母なので、分かり合えないとは思ってます
    お祝いごとはやってくれるならやってもらって、お返しは旦那と考えればいいかなと思ってます
    近くに住んでるので距離置くのも難しんで💦

ありがとうございます🙇‍♀️
    気持ちがとても楽になりました😊
    子どもがリクエストできる年齢になったら実家にも話してみたいと思います

• 2時間前
はじめてのママリ

うちもそうです!

実家は3時間の距離で滅多に帰らないし来ない。
あと父が外孫って考えで、お祝い金もらったあと、お年玉とかはもらってません。
誕生日もおめでとうラインだけです。

義実家は誕生日プレゼント買うよ!とか言ってくれますが、私はそもそも義母嫌いなので断ってますが笑

あやさんの実家の感覚はおかしくないと思いますよ。
多分外孫だし〜と言う考えなのかもしれません。

旦那さんの意見が気になりますね。義実家がお祝いしてくれるんだからそれでいいのに、義実家が負担になるのが嫌なんでしょうか?
家庭の事情もあるしそれぞれかと思います。

• あや

あや

外孫だとその程度ですよね?
    ましてあたしは両親年金生活・三人姉妹・孫4人、旦那は義両親現役・一人っ子・初孫
    やりたい人がやればいいし、気持ちがないわけじゃないからとやかく言われてもなんですよねぇ…

多分義実家からしたら事情は話してますが理解していなく、なんでやれないの?って気持ちだと思います

• 2時間前