卒園、入学式の服装でベストはなし?あり?今回下の画像のセットで買いま…
卒園、入学式の服装でベストはなし??あり??
今回下の画像のセットで買いましたが、皆さんから見てどう思いますか??
3年前に長男の入学式でセレモニースーツを着て行きましたが、あまりにも地味すぎて💦
(こちらで質問したこともあるのですが、ここでも入学式ではちょっと・・・と言われるくらいでした😅)
今年の次男の入学式はもう少しお洒落したい!と買い換えることに!
イオンでもジャケット、ジレなど種類がいっぱい。
テナントの服屋さんでもノーカラーのジャケットを見ていましたが、店員さんに勧められて最終的に決めて購入したのが↓のベストです。
黒のブラウスは卒園式で、入学式には白のブラウスにネックレスなどを考えていますが
色々見ていくうちに、ベストやジレはふさわしくないという意見も多く💦
浮いてしまうかな・・・??と段々と心配に💦
今の1年生の子達の入学式の写真が見れたので見てみると、1人だけベストかな??というママを見かけ、
近所の学校の入学式の写真なども見れたので見てみるとチラホラいる・・・?くらい
今年はどうなんだろう?💦
普通にセレモニースーツとしてベストやジレも出ているので、特に気にせず見ていましたが
やはりベストはなしだと思いますか??
- ままり
コメント
ママリ
私先日ジレとパンツのセット買いました〜❣️
卒園式と入学式にきて行く予定です❤️
はじめてのママリ🔰
私はあり派です!
でも多分こればっかしは地域柄と親の年齢層による気がします。
-
ままり
あり派!ありがとうございます!
確かに地域柄ありますよね💦
それにベストやジレは最近出始めてるので余計に分からない💦
毎年30~50人近くの新入生で、着物が1人くらい、今年度?去年?は濃いピンクのジャケット、パンツの方がいたようで誰よりも目立ってました😅- 3時間前
はじめてのママリ
学校や地域によると思いますが、上の子の時に画像のような服装で着てたのはクラスに1人でした😅💦
皆フォーマルなのでかなりカジュアルに見えて浮いてましたね...
-
ままり
上のお子さんは1年生?ですね😊
1人だとやっぱり浮いてしまいますかね💦💦
私上の子の時に他の方の服装を見る余裕が全くなく💦全然覚えていないので、みんなすごい見てる・・・!?とびっくりです😳
私が気にしなさすぎるのかな😂- 3時間前
はじめてのママリ🔰
長男の小学校の入学式(入学者数110人)で、保護者がここまでラフな格好の方はほぼいませんでした🥹
-
はじめてのママリ🔰
卒園式はこういう感じの方は多かったです😊
- 3時間前
-
ままり
ラフすぎますか?💦
一応どれも全部、セレモニーで出てたものですが・・・
ちなみに上がブラウスのみでジャケットなしはありだと思いますか??
卒園式では居たんですね💡
卒園式と入学式で大きく違いが出てしまうのが何故だろうと思ってしまいますが、勉強不足みたいなのでもっと調べてみようと思います!
それより入学者数に驚きで😳!!
うちの学校の倍以上!- 3時間前
ママリ
私だったら着ないですね😓
ジャケットにします。
昨年入学式やって、新1年生100人近くいましたがジレは3人くらいしかいなかったですね...(都内の公立小学校です)
その場ではあまり気にならないと思いますが、写真見返したときに自分が少数派だとちょっと恥ずかしくなります🫣
-
ままり
ありがとうございます!
田舎の町立小学校で、最近はこういうのもチラホラですが増えてきてるし
新しく買うなら数回着ただけで仕舞い込むより、ちょっとお洒落する時に使える物選んだ方がいいという考えもあったり
セレモニースーツとして普通に売っていたので、全く気にすることなく買ってしまいました💦
ちょっと回答読んで純粋に気になったのでお聞きしたいのですが、
写真を見返して周りがジャケットで数人が着物、というのも少数派で恥ずかしいと感じるのでしょうか??- 2時間前
-
ママリ
着物は昔からいますよね🤔
ベストとかジレは最近出てきたように感じますし、ジャケットや着物と比べるとカジュアルな感じがするので、自分が着て行って周りがジャケットとかだと式典には相応しくなかったかな?と思ってしまいます。
他人が着てる分には何も思わないです🙂- 2時間前
-
ままり
自分がって言うことですね💡って、最初の回答に書いてますよね💦すみません🙇♀️
確かにベストやジレは最近ですよね。
何年かしたらまた意見なども変わってくるのかな??
それかなくなるか?- 1時間前
なっちゃん
ベストの丈が長すぎるかな〜と思いました。
ノーカラーのジャケットにした方がスタイリッシュでいいかなと思います😊
-
ままり
ベストの丈💡なるほど🤔
スタイリッシュには憧れるので、ノーカラージャケットもう少し見てみようかな?
分かりやすく教えてくださりありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
無し派です。
まだ入園式・卒園式なら許させるかなとは思いますが、小学校の入学式となると来賓の方々や先生の数も格も違いますし厳格な雰囲気です。
あまりにもラフだと浮きます。ジャケットは必要だと思います。
お子様の印象にも関わりますしTPOわきまえた服装ができる親で居たいですよね。
-
ままり
ありがとうございます!
入園式・卒園式、入学式(小中高)・卒業式はどれも同じくらい大切だと思っていたんですが
そんなにも違いが出てしまうんでしょうか?
勉強不足ですみません。
ジャケットなしでブラウスのみだったり、コート着たままの方もいますがそれはどうなのでしょうか??
そして長男の入学式は新入生の中に混ざることが出来ず、保護者席に一緒に座り名前を呼ばれても返事はせず。途中で退場、厳格な雰囲気もぶち壊してしまったかもしれません!
そんな息子ですが先生たちからはいつもたくさん褒めて頂き、支援も受けてますが他の児童と変わらずとても大切にしていただいてます😌
なので私たちも先生方の力になれることはなろうとしているつもりです☺️- 2時間前
ままり
去年卒園式・入学式でしたが、うちのところではこういうジレスタイルの人は1割いるかいないか、でした🙄
去年見た感じだと、どうしても(セレモニー用で検索して出てくる服だとしても)カッチリなTHE式典用!ではなくカジュアルめな印象があるので、着る人がちょっと猫背だとかスタイルあまりよくないとか髪型が適当とかだと、一気に普段着感が出ちゃう感じがするなー、って思いました🤔
-
ままり
数名いるかどうか、だったんですね💡
姿勢とかで普段着感!!確かに!!
私下半身が広くて下に合わせると上がブカブカ、上に合わせると下が見ていられない状態になってしまって💦💦
他の選んでたスーツもゆったりしたものばかりだったので、上がゆったりしすぎてなんかしっくり来なくて・・・
(単品で買い揃えるほどのセンスがなく😵💫💦)
↑の画像のパンツはちょうどいいけどお尻の辺り気になるかな?でもベストでカバー出来る!というのも選んだ理由の一つだったんですけど
いつも通りの姿勢でいたら普段着感しか出ない💦
残り時間少ないけど姿勢やヘアセットなど意識してみたいと思います!
すごい発見!!ありがとうございます✨- 1時間前
ままり
買われたんですねー!!
ちなみに何色にしましたか??
地味すぎるスーツから、急にカジュアルになりすぎた!?ときになってたので💦
実際に買ったよ!と言われると安心します🥺