※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴー
子育て・グッズ

保育園の写真販売娘が0歳児クラス(1歳)に通っています。娘が通っている…

保育園の写真販売

娘が0歳児クラス(1歳)に通っています。

娘が通っている園で販売される写真は、先生たちが日頃の様子を撮ってくださっているんですが、子どもたちの写っている枚数を平等に揃えます!って感じじゃないみたいで、結構人によって枚数の差があります。

特に女の子と男の子の差が激しいです。

ザックリ、女の子たちはみんな70〜80枚は写っている写真があるとしたら、男の子たちは20〜30枚くらいしかない。という体感です。

特にそれでどうのこうの言いたいわけじゃなくて、素朴な疑問として男の子の写真が少ないのはなぜだと思いますか?

1歳でも、やっぱり男の子は女の子に比べると活発で写真撮る隙がないのでしょうか?

(でも、娘のクラスの男の子たちは活発というよりおっとりさんが多いように思います。)

園で写真を撮っている保育士さんなどの意見を聞いてみたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

普通は、バランスよく撮影して販売しますよ。

他のクラスのお子様もそうでしたか?

たまに、女の子が好きで男の子に厳しい先生とかいます。差別というか、好き嫌いで枚数が少ないと思う。

• ぴぴー

ぴぴー

ありがとうございます!

はい、普通はモンペ対策のためにもなるべく平等に販売しそうですよね😅

他の学年の写真はじっくり見たことないので分からないです🤔

担任の先生は7人いらっしゃいます。
    写真は担任の先生みなさん撮ってると思いますが、女の子好きな先生が居らっしゃるんですかね〜😅

• 2時間前
はじめてのママリ

女の子の方がやはり写り映え?ポーズがまえ?みたいなのはあります。
ポーズ取ってくれる子やカメラ目線になってくれる子が多かったりやはり女の子は「可愛い!」と言われたいし言われ慣れてるところもあるのでお家でも沢山撮って貰ってるんだなーと思ったりもします(男の子が撮られてないわけではないですがあくまでそういった印象)

活発だから撮りにくいとかではなくて自然とそうなっちゃうんですよね😭
笑顔とかも女の子の方が多いです!笑

• ぴぴー

ぴぴー

ありがとうございます!

0歳児クラス(みんな1歳半前後)でも、もう女の子と男の子でそんな違いが出てくるんですね😳
    たしかに、女の子はカメラ目線の笑顔だったり、遊んでいるところの自然な写真でも「これ、写真撮られてること意識してるよね🤭」と思えるような写真が多いです!
    男の子は、「この子の笑ってる写真見たことないな🥺」と気付いて、勝手にその子のお母さんの気持ちを考えて悲しくなったりしちゃってます😢

• 2時間前
メル

保育士としての回答じゃなくてごめんなさい。我が子0歳児クラスの一歳半の息子は、なかなかタイミング良く写真撮るの難しいです。ほんとずっと動き回ってて笑
家でも狙って撮らないといい写真とれないので、保育しながらだと難しいだろーなーって思います。
でも、10枚くらいの差なら全然気にしませんが、40枚も差があったらクレームものな気がします💦流石にそれはやり過ぎな気が、、、(((;╥﹏╥;)))

はじめてのママリ🔰

0歳児ではそんなに男女で写真の枚数が変わることはないと思いますが、幼児さんではおままごとをしている子と鬼ごっこしている子では、後者は高確率でぶれてます笑
あとは1人遊びしている子などは写真を撮る時に写ってなかったこともあったり…写真を見返して○○ちゃん写ってない!撮らなきゃ!となることも多いです。
基本的に保育が落ち着いている日に写真を撮ることが多いです。体調不良でお休みの多い子は必然的に写真が少なくなるのと、お休みの子が多いと保育にゆとりが出るので写真を撮る余裕が産まれたり…0歳児さんだとそういった理由なのかもしれません。