※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

デュファストンは生理を促す薬ですが、妊娠の可能性についての不安があります。内診で妊娠の兆候がなかったのに、なぜ可能性があるのか教えてください。

デュファストンの効果について。

1/11に排卵予定日、1/25辺りから生理予定日でしたが
生理が来る気配がなく妊娠検査薬は陰性でした。
28日に受診した所、子宮内膜は薄過ぎず厚過ぎない。
自然に待ってたら多分2週間以上後。
そして多嚢胞卵巣症候群(PCOS)だと思う。と言われました。
今はデュファストン5mgを朝夜飲むように指示され今内服中です。

本題ですが「では今妊娠の可能性はないという事ですよね?」と聞くと「分かりません、可能性はあります」と言われたのが気になっています。
デュファストンは生理を促す薬という認識で合ってるのでしょうか?
28日時点で内診しても妊娠している様子はなかったのに妊娠してる可能性がまだあるのはどういう事なのでしょうか?
初めての事で質問だらけですみませんが宜しくお願いします。

コメント

ぽんち

1/11排卵、1/25生理予定というスケジュールがどの程度正確かということと、妊娠検査薬の精度によって、妊娠検査薬の結果の信憑性が変わってくると思います。スケジュールが正確で、精度の悪くない検査薬であれば、妊娠の可能性は低いと思われますが、その逆(スケジュールが不正確または検査薬の精度が低い)であれば妊娠の可能性はまだ否定できないと思います。妊娠超初期では内診での妊娠判定は難しいと思います。
デュファストンについてですが、いくつか使い方があり、①生理を起こさせる、②黄体ホルモン補充により高温期を安定させて着床を助ける という使い方があり、おそらく医師は妊娠していてもしていなくても問題がないようにデュファストンを処方したのだと思います。絶対に妊娠していないのであれば、デュファストンではなくプラノバールなどもっと確実性の高いホルモン剤で生理の誘発を行う気がします。
回答になりましたか?

ぽんち

追記すみません

プラノバールを飲み終わって数日以内に生理がくれば妊娠していなかった。ということになります。
妊娠しているかどうかをもっと早く知りたければ、生理予定日の1週間後にもう一度妊娠検査薬を試されるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく分かりやすいご説明ありがとうございます…!!
    デュファストンの効能も先生の判断理由もやっと理解出来ました。
    妊娠検査薬はデューテストですが、排卵予定日も生理予定日もアプリの計算と前回の排卵日からの予測だったので不確かです。
    そして超初期だと内診でも難しいのですね。
    本当に分かりやすい説明で、とても勉強になりました。
    飲み続けていれば直に分かるという事ですね。
    待ちきれなくなったら笑、検査薬してみようと思います。
    本当にありがとうございます🤍

• 3時間前