ママリのみなさん(みんなではないと思いますが)子どもに予防接種打たせ…
ママリのみなさん(みんなではないと思いますが)子どもに予防接種打たせない親に寛容すぎませんか?😂
反ワクチン派でない人でも「予防接種打たせるかどうかは親の自由でいいと思います!」って😂
インフルやおたふくのように任意接種のものならわかりますが
法律で決まってて「打たせるよう努めなければならない」と努力義務になってる定期接種は、親の自由です〜で済ませるべきではない(確かに打たせないのは自己責任で打たなくても罰則があったりはしませんが、打たせないのも自由というようなことを大っぴらにコメントするべきではない)のではないかと💦
上の子のときはもっと打たせないのはあり得ないというような風潮だったと思うのですが、、
「自由なんだなーじゃあ打たせなくていいか🙌」って人が増えたら周りも困ります😂
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
Sapi
めちゃくちゃ赤の他人すぎるからそう思います😂
あー、好きにしたらいいんじゃないっすか😅😅みたいな(笑)
はじめてのママリ🔰
わかります✋🏻✋🏻✋🏻
こないだ、ワクチン打たないとどのようなデメリットありますか?って言うのに母子手帳にワクチンの記入欄あるってことは親の義務ですよ、打つことより打たないことの方が重症化のリスクがあるからです。コメントしたら、
義務なんですか?絶対打たないと行けないと決まってるんですか?打たないとどうなるんですか?重症化ってどうなるんですか?
絶対打たないといけないんですかね?海外留学とかさせてあげたいんですけど、打たないとだめですかね?どう思いますか?
って返ってきて正直引きました、笑笑
打たないなら勝手にしろよって笑
どう思いますかって打たないといけないよってコメントしてるのに聞き返すなよ!と😂
ごめんなさい、大半愚痴みたいになってしまいました、、、
-
はじめてのママリ🔰
かなりびっくりです💦
考えようともしてないし、話通じてない😂
まあ、いろんな人がいるのもわかりますが…😂- 3時間前
はじめてのママリ🔰
客観的には打たせないのは一種の虐待だなぁとお子さんがかわいそうに思います。
親の思想で子供に普通でないことを押し付ける親、たまにいますが自分の持ち物だと思ってるんだろうなとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
同じことを思います💦
親としては子どものこと考えてるつもりなんでしょうが、偏った思想の親を持つ子は可哀想です…- 3時間前
さおり
たぶん他人に関心のない人が増えてるから、どうでもいいや〜って感じのコメントがよく見られるのかなと思います😂
ワクチンのことに限らず…
-
はじめてのママリ🔰
どうでもいいや〜というよりは「親が納得いくまで調べて判断してあげるのがいいと思います!」のようないかにもまともなことを言ってるかのような、自由を尊重するようなコメントが多くて…😂
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
打たない=意識高いみたいな人増えた気がしますね😭
打つ意味を自己中心的にしか捉えていないの色んな意味で怖いです…
-
はじめてのママリ🔰
増えた気がしますよね?😂
反ワクが認められるような風潮作るべきじゃないと思います😂
自分の子のことだけじゃないですからね💦- 2時間前
ママリ
他人の子供のことなんかどーでもいいと思って、無責任なコメントしてるだけだと思いますよ!笑
偏った思考の人って一度こうって決めたら曲げない融通の効かない人が多いような気がするので、こんなところで正論かましたところで1ミリも響いてないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
反ワクチン派の人に言いたいのではなく、「打たせるかどうかは親の自由なので、納得いくまで調べて判断してあげたらいいと思います!」などといかにも寄り添ってあげてます、自由を尊重します風にコメントしてる人に見てほしいです😂
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わかります
なんかコロナ以降、公衆衛生の概念バグってますよね。
咳が出るときにマスクをするのもアレルギーとか体質的に問題がなければ予防接種打つのも社会で生活する以上、義務では?と思います😔
病気で免疫が弱ってる人とか体質的に予防接種をどうしても受けられない人を守るための予防接種でもあるのに、あまりに自己中心的だなと思います。
副反応が怖いと言う気持ちは理解できますが、大多数のお医者さんや厚生労働省やWHOが言ってるのになぜよくわかない医者数人の言うことを信じるのか正直理解できません。
-
はじめてのママリ🔰
確かにコロナ以降ですかね💦
なんかコロナワクチンの安全性の議論とかあったから疑念抱いてる人もいるのかなって感じます💦
私もなぜ一部の説の方に引っ張られて勝手に自己判断してるのか意味がわかりません😂- 2時間前
りん
小児科で働いていたこともありそういう人見たら正直虐待だな〜、馬鹿じゃないの〜🤣と引いてますが他人だしコメントはせずにそっと閉じるようにしてます笑
小児科にいたら実際にそういう人を見かける時が時々あってだいたい変わった親とか宗教してるとか普通じゃない人(言い方悪くてすみません💦)が多いです😨
なのでここでも関わらないのが吉って思ってはいますがそういう人が増えるのは嫌だな〜とは思いますね、、、
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、実際変わった人多いのですね😂
なんか「打たせるのと打たせないのどちらがいいんでしょうか、みなさんどう思いますか?」みたいな質問に賛否半々くらいでコメントついてたり、「親の自由なのでよく調べて判断するのが子どもにとって一番いいと思います」とか自由尊重みたいなコメント多いので
そういうもんだという考えが広がるのは良くないなと思います😂- 2時間前
ma
怖いなぁとは思います😅
打たない子が増えることで病気が蔓延することが怖いし
特に持病などで打てない子達も怖い思いもするだろうなぁと😣
打たない選択する人は予防接種のデメリットとか、本当かどうかもわからない理論を盲信してるというか、打つ人が信じられないと思い込んでいて怖いです😂
質問する割には、予防接種に対して否定的過ぎて、何故聞いた?みたいな😅
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね💦
自分の子だけの問題じゃないのにそこまで考えてないですよね😣
なぜ予防接種接種のデメリットだけ信じて打たないリスクを軽く見てるのか…- 2時間前
h
すごく言葉が悪くなっちゃいますが、反ワクでまともな人を見たことないので、怖いから関わらんとこ…って感じです💦笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう意味で怖いのもありますよね😂
反ワクの方への批判が少ないと知らない人は「打たせなくてもいいんだ」って方向にいっちゃいそうで怖いです😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
多分予防接種打たせるか迷ってる時点で打たせる気がない人なんだと思います。
そういう人に何言っても無駄だからそのように答えているだけな気がします。
予防接種の効果とリスクについては産後に保健師さんから必ず説明と冊子配布があり読んで理解しているはずです。
その上で迷っているのであればそれはもう他人の意見を聞き入れる気がないと言わざるを得ないです…
-
はじめてのママリ🔰
私は、打たせた方がいいのか本当にわからない人なんだと思います😂
打った方がいいと一般的に言われてるのはわかるけど、反ワクの意見聞いたら流されてる人だと。
そんな人に「親の判断でいいです」は良くないと思います😂判断できない人なので😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも誰がどのように説得したとて冊子に書いてあること、保健師さんの説明以上のことは言えない気がします。
「リスクがメリットを圧倒的に上回っている」が理解できない人ってことですよね。
ってことは打たせる気があまりないんだろうなと思っています。
もちろん子どものためを思えば打たせたほうがいいと思いますが…。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません😂
「メリットがリスクを圧倒的に上回っている」ですね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリでいますよね…💦
反ワクとか予防接種打たせてない親は正直怖いです。
スピリチュアル系かな…とか関わりたくないですし、もし自分が大人になって自分の母子手帳の予防接種の欄が真っ白だったらショックです…
私の事どうでもよかったのかなと思っちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですかね😂
どうでもいいのは本音かもですが、不特定多数の人が見る場で「親の判断でいいと思います」とは言わないでほしいです😂
Sapi
ほんとにちゃんと反対意見も聞きたくて
打ったほうがいいですか?みたいな人ならまだ…ですが
結局同意欲しいだけで決まってるパターンもあるし
多分ここで正論言っても無意味そうだなーっていつも見てます(笑)