※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の娘が保育園で仲間はずれにされて泣いています。どう対応すればよいでしょうか。

もうすぐ5歳になる娘が保育園で仲間はずれにされると言って帰ってきてからずっと泣いています。
初めてのことで困惑しておりどうしたらいいかわかりません。
明日保育園で相談してみようとは思いますが、どのように対応したらいいのでしょうか。

コメント

たろうちゃん

心配ですね😢
娘さんは何でそう感じたのか、どうしたいのか話してみてはどうでしょうか?

保育園には「仲間外れにするなんてひどい!一緒に仲良く遊ばせるようにしてください!」と言っても無理やり子供を遊ばせることができるわけでもないし仕方がないので、園での様子を聞いたり、今回初めて娘がこう言っているけどどうするのが良いか相談してみてはいかがでしょうか?🤔

うちの娘(6歳児)も、少し前に同じような事で悩んでいた時がありました。よく聞くとクラス全員から外されているわけではなくて、いつも遊ばないけど仲間外れとかはしない子もいると言ってました。ですので仲間外れにしない優しいお友達と遊んだら良いよと私は言いました🥺
娘さんの主観が入っているでしょうし、先生からも状況聞いて一緒に対応考えたら良いと思います。心配ですよね💦