※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達に依存してしまっている子供についてです。年中の子供が特定の1人…

お友達に依存してしまっている子供についてです。
年中の子供が特定の1人のお友達のことが大好きです。
その子とだけ遊びたい、その子がお休みの日は1日中暗いそうです。担任の先生が他のお友達と遊べるように配慮してくれますが、進んで遊んだりはせず楽しくなさそうです。
その子がお休みの日は自分もお休みしたいと言います。
お友達を誘って遊んだりはできない引っ込み思案の性格です。
そのお友達がいると安心するようなのですが小学校は別々なのでいろんなお友達と遊べたらなと思います。
どうするのが良いでしょうか?

コメント

ままり

年中で同じクラスになった子ですか?
うちの子も、年中くらいまでは特定の1人の子としか遊んでいなかったのですが、年長でその子とクラスが離れたのをきっかけに、たくさん友達ができましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    年少から同じクラスです。
    クラスが離れたらお友達ができるでしょうか?
    その子がいないと行けないとまで言っているので心配しています。

• 1時間前
ままくらげ

我が子もそんな感じで、年長の今もその子が一番には変わりありませんが
他のお友達の名前もたくさん出てきて、たまに直接お迎えに行った時も「明日も遊ぼうねー!」と言ってもらえるようになってました☺️

自分から誘えなくても大勢で遊ぶ輪に入れたり、一人で黙々と工作するなど楽しみを見つけてるようなので安心しました✨

小学校は別になりますが、別の楽しみを見出してるようなので見守るつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お子さんすごいですね🌟
    うちの子もそうなって欲しいです🥹

輪に入れたりがなかなか難しいようで別のお友達が話しかけてくれてもほとんど返事もしないようです💦

• 1時間前