※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合からの完母を目指しています。アドバイスお願いします🙇‍♀️生後16日…

混合からの完母を目指しています。アドバイスお願いします🙇‍♀️

生後16日、直母→ミルク3回ほど(20ml〜80ml)足す混合です。

母測できるベビースケールを持っているためちょこちょこ授乳量を確認していますが、多くても両方で80mlくらいです。
赤ちゃんの咥え方がちょっと下手なのか、全然飲めてない時もあります💧

完母目指してはいるのですが、どんなに頻回授乳しても飲み足りなく可哀想なくらい泣くので、寝る前と日中1回くらいはミルクを足しています。

まずそもそも私の頻回授乳の認識が合っているかも不安です。
以下質問です。

①頻回授乳とは、1回の授乳量が赤ちゃんの求めている量に満たなくても、回数を増やすことで赤ちゃんを満足させるものだと思っているのですが、そもそもこの認識はあってますか?それとも、頻回授乳してる方は一回の量も結構出ているのでしょうか、、

②頻回授乳しようと思っても、ギャン泣きされると可哀想でミルクを足してしまいます。いまは足しても徐々に量や回数を減らしていけば完母目指せるでしょうか?

③乳首が痛いことがあるのと、全然吸えてない時でも搾乳すればかなり出ることがあるので、多分吸い方吸わせ方がうまくありません。大きな口をあまり開けてくれないから浅く吸っているのかな、、何かコツありますか?😭

お答えできる箇所だけで良いので、先輩ママのお力をいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

①の前者の認識と出なくても頻回に
することで母乳への刺激になります☺️
②生後16日だと4キロあるかないか
くらいなのでまだ吸う力も未熟なので
ミルクで体重増やして吸う力がつくように
斡旋する感覚です☺️
長期で3ヶ月早ければ1ヶ月くらいで
完母になると思います!
減らすタイミングはまたやり方によって
変わります🥺
③授乳クッションの間にさらにタオル
挟んで密着させるか、自然と上手く
なるのを混合にしながら待つ感じです😂

はじめてのママリ🔰

①その認識で合っていると思います。もたない=頻回になるような量しか出てない・飲めてないからです。

②母乳で落ち着けば基本足さない。どうしても足すならギリギリの量。20-40ですね。
60以上はあげすぎです。
あとは疲れたとか休みたいとかあればご自身の自由で…
夜の頻回が何より効果的なので、できれば寝る前や夜間はミルクは控えた方が。足すなら先に書いた通りギリギリで。

③練習あるのみですね💦乳首はどうですか?長さ、柔らかさなど。あとは体重でも吸う力全然違いますね。
痛いならくわえが浅いと思います。