※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
子育て・グッズ

生後25日の次女が入眠時に手足がビクつき、泣いて起きてしまうことに悩んでいます。長女も同様の症状があり、小児科で入眠時ミオクローヌスと診断されました。次女はさらに頻回で、手足のバタつきが激しいため、てんかんが心配です。抱っこで寝かせているものの、体力的に限界です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか?対処法を教えてください。

今日で生後25日の第2子の睡眠のことで悩んでいます。

入眠時や睡眠時に、毎回必ず手足がビクッとし、それにビックリして、手足がバタつき、顔を真っ赤にして泣いて起きてしまいます。
バスタオルで巻き、抱っこしながらビクッとする両手を押さえて寝かせて居るのですが、浅い眠りになった時に起こるようで、15分おきくらいにビクつきがあります。
そのため、どんなに深く眠った時にベッドに置いても、10分〜30分で泣いて起きてしまい、困っています。

長女の時も眠る時のビクつきがひどく、6か月過ぎてモロー反射が消えた後も頻回だったため、小児科を受診した際にはは入眠時ミオクローヌスと言われました。
次女もそれに近い感じなのですが、長女の時よりもさらに頻回で、ビクつきが起こった後の手足バタバタも物凄く激しいため、てんかん等も心配です😅

スワドル、おくるみ、バスタオル、色々試しましたが、嫌がってギャン泣きです。
全然眠れないため、機嫌も悪く常にグズグズで、こちらも参ってしまっています、、、
夜はずっと抱っこで寝かせているのですが、こちらの体力も限界で、、、

頻回な手足のビクつき等で全然眠れなかったお子さんをお持ちの方はいらっしゃいましたか?
そのことで病院等を受診されましたか?
また、どのように対処していたか教えて頂けるとありがたいです😭

コメント

ひまま

ミッキーさん初めまして。
我が子も生後1ヶ月くらいから入眠時の手足のバタつきと唸り声が頻回にあります。うちの場合も眠りが浅い時に起こり、動きもそうですが特に声が大きくてこちらが寝不足で…
同じくてんかんを疑い、先日小児神経専門のクリニックで脳波をとってもらい異常なしとの事でした。

この現象も成長と共におさまっていくはずとお医者さんからお話し頂きましたが、毎日のことなので親はしっかり寝られなくて困ってしまいますよね💦
うちはスワドルを着せて寝ても動きと唸りは止まらないので、もう諦めて成長と共に終わりが来るのを待っています。
何の参考にもならなくて申し訳ないですが、同じような状態で困ってる家庭もあるから一緒に頑張りましょう!!と励ましまでに。
私も自分だけじゃないんだと思ったら少し頑張れるので。

• ミッキー

ミッキー

初めまして。ご回答ありがとうございます。
    唸り声でも気になって全然眠れませんよね、、、
    病院を受診する際には動画を見せましたか?
    異常なしとのことで良かったです(^^)
    1人だけじゃないと思うととても心強いです‼️
    ありがとうございます‼️

• 1月31日
  • ひまま

ひまま

受診の際には動画を撮って見せました!最初、近所の小児神経のクリニックで動画を見せても視診のみで経過観察と言われて、納得がいかずセカンドピニオンですぐに脳波を撮ってくれるクリニックを調べて受診しました。
    きちんと調べてもらった事で、寝不足は解消されないものの不安な気持ちは無くなって気が楽になったので、ミッキーさんの👶ちゃんも小児神経科で脳波をとってもらっても良いかもしれないです☺︎
    心配な気持ちのまま何ヶ月も経過観察するのは辛いですからね。

• 1月31日