※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぽっぽ🕊️
子育て・グッズ

子供が通っている保育園の懇談会についてです。保護者懇談会では、「質…

子供が通っている保育園の懇談会についてです。
保護者懇談会では、「質問や意見や要望を言う場ではない」という方針?ルール?です。
意見や要望は、個別に職員に言えと…

懇談会の目的は、園での様子の報告や保育方針の再確認との事。
その割に保護者から一言話すのですが、皆さん自分の子供の様子や性格、成長具合などを話すだけ…。

皆さんの園の懇談会もこんな感じですか?
園に対して質問や意見を言えないなんて…意味ある?と思ってしまいます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

懇談会で園に質問はしたことないです💦言うなら個人で別日に聞きますね💦あくまでも園での様子、他の親御さんとの交流の場だと思ってます☺️

茜

そうですね。保護者会懇談会はあくまでも園での様子を知り、保護者や担任との交流をはかる目的ですね。

子どもが通ってる園で意見や要望を言う会は、運営委員会というものになっており、事前にクラスの運営委員の人に要望等を伝えて、運営委員の人が委員会で保育園に伝えて改善等されている感じです。

ママリ

そんな感じです。今まで2人の懇談会に参加して来ましたが、保育園への意見や質問、要望を言っている人は居なかったです。
私は保育園での様子やお家での困り事などを共有する場との認識でした。
お便りにも成長の様子やお家での様子を情報交換しましょうって書いてあります。