※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグミ🧒♥️👶
子育て・グッズ

来月で3歳になる娘について少し悩んでいます。今年の4月から幼稚園に通…

来月で3歳になる娘について少し悩んでいます。

今年の4月から幼稚園に通います📛
その幼稚園は先生の数も多く、子ども一人一人に向き合ってくれて熱心な先生ばかりです。
ホームページの口コミも、とっても高評価です。

今日、生後2ヶ月の下の子と娘を連れて久しぶりに児童館に行ってきました。
最後のほうはお片付けの時間を設けていて、皆でお片付けをする時間があります。

その時にいつも娘だけお片付けしないで、むしろオモチャを引っ張り出してきます。
家でもお片付けしようねって誘導しても中々できません。
ママも一緒にするから一緒にしようと言ってみたり、どっちが早く綺麗に出来るかよーいドンしようと言ってもしないです。

今日なんか、児童館の職員さんがお片付けしようねーって娘に声掛けしてくれたら
「嫌!嫌!嫌ーーーーっ!!!!」と叫んで怒る始末。。

4月から通う幼稚園は教育熱心な事もあって、娘は大丈夫かなぁと不安になってきました。

早生まれだし、同じクラスでもやっぱり多少はズレてたりするだろうけど集団生活に馴染めるのか心配です。

皆さんのお子さんはお片付けどんな感じでしょうか??

コメント

りん

今幼稚園の満3歳クラスに通ってます🙋‍♀️
うちもお片付け嫌いです😂
家では中々しないし怒りながらやらせることが多いです笑
ただ人を見てやったりやらなかったりもあって、パパがいたらやらないとか私と2人きりならすぐする事もあります🙆‍♀️
幼稚園でも入園当初はよーくお片付け出来ませんとお帳面に書かれていて最近はみんなを見てやってるようです😂

• メグミ🧒♥️👶

メグミ🧒♥️👶

私も心に余裕ない時つい怒りながら言っちゃうんですよねーっ😭💔

お帳面によく書かれてたんですね😂
    やっぱり周りのお友だちとかを見て一緒に成長していくもんなんですね🥹✨️
    聞けてホッとしました!!!!

ありがとうごさいますっ♡♡

• 52分前
たー

ママがいると甘えてやらない子やみんなの前だと良い子になって片付ける子もいますよね☺️

うちも早生まれで入園説明会に行った時には親が説明をしっかり聞けるように園が遊び場と遊んでくれる先生をつけてくれていたのですがみんな静かに遊ぶ中うちの娘は外に行きたがり1人園庭に行き説明会どころじゃなかったのでやっていけるのかとかなり心配していました😅

でも入園したら全然変わりましたよ😊

• メグミ🧒♥️👶

メグミ🧒♥️👶

同じく説明会で娘だけずーーーっと砂場から離れず困りました。。笑😅
    しまいには帰りたくないと泣き出すし😇

入園後は変わったのですね👏✨️
    素晴らしいですっ!!!!
    私も少し肩の力を抜いて見守っていきます!!
    ありがとうございますっ♡♡

• 50分前
まま

1歳頃からボール1つ片付けたら褒める!とかやってたので「片付けようね」って言ったら「はーい」って言ってやったりです。
たまにめんどくさい〜と言われたりはしますが、
家で片付ける時は家を出る前、ご飯やおやつ前、寝る前なので子供達は積極的にやります!
「お部屋が綺麗になったから気持ち良いね!おやつ食べるー?」とか言ってましたね。
ご飯前に片付けてなくて、「ここに○○あるのにご飯食べたから汚れちゃったね🥺」って感じもよくありました。
キッズスペースのおもちゃ片付けて帰るって時も片付け終わったら手洗ってお菓子食べよー!とかで片付け=苦にならないような声掛けを意識してました。
ご飯の前とかも片付け→ご飯→おやつでした😂
今3歳の子は片付け→カルタなのでめっちゃ綺麗に片付けます!

• メグミ🧒♥️👶

メグミ🧒♥️👶

なるほど。。
    私はどうしても1人でバタバタしてしまって、オモチャ散らかってようが机の上だけ片付けてゴハンにしていました💦💦

やっぱり何か別の事をする時はメリハリつけるのって大切ですよね🤔✨️
    参考にさせて頂きますっ🫶🍀*゜

3歳でもうカルタ遊びとか出来るんですね♡♡
    ウチはそのへんに粘土やらスライムやらくっついたまんまだ。。笑

ありがとうございます♡♡

• 47分前