※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

幼児だからかもしれませんが今って、あんまり他の家庭のお母さんのこと…

幼児だからかもしれませんが
今って、あんまり他の家庭のお母さんのことを「おばさん」「おばちゃん」っていわないですよね…

子供の友達と話すときに自分のことを「おばちゃんはね」とかって言うと、子供も子供の友達も「え?」って顔をします🤣

みなさんは、自分のこと「〇〇ちゃん(自分の子)のママはね」って言いますか??それとも「おばちゃんはね」って言いますか?

子供は年長です。
小学生になるとおばちゃんが普通になったりするのか、それとも時代の流れなのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はね、って言ってます!

ママリン

自分の事、おばちゃん呼びしますよー!
そうすると同じ様な反応です笑
娘も笑いながら、おばちゃんおばちゃん!ってふざけます。

お友達からは、〇〇さんのお母さん、〇〇ちゃんのママって呼ばれますね〜
おばちゃんとは呼ばれないです。
小学生低学年も高学年も呼ばないですね
人とか地域性にもよるのかもですが。。

確かに自分の子供の頃はお友達のお母さんをおばさんって呼んでました!

miii

「私はね」って話します笑
元々子供に対して特別子供扱いしないというか、娘のお友達にも大人と話すような普通の言葉で話すので🤣

お友達のお母さんのことも、「○○ちゃんのママ」とか「○○ちゃんのお母さん」って言います!1年生の娘のお友達からも「○○さんのお母さん」って呼ばれます笑