※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

小1と満2歳~3歳の幼稚園児、どちらも送り迎えしようとしたら車ある専業…

小1と満2歳~3歳の幼稚園児、
どちらも送り迎えしようとしたら
車ある専業主婦でも時間大変ですかね?😱
(小学生の送り迎え批判は不要🙅‍♀️)

まだ先の話ではありますがふと思って🤔

下の子が無事に生まれれば学年で4つ差になります🙆‍♀️

娘が春から通う幼稚園には満2歳クラスがあるので
娘が年長の夏からは下の子も入園できます🫶

そうすると下の翌年のプレが必要なくて
そのまま満3歳クラス→年少になっていけるので
どうせ下を連れて幼稚園の送り迎えするし
入園させちゃうのもあり?と思ったんですが…

娘が小1に上がっても必要なら送り迎えはするし
少なくとも最初は心配で送り迎えします😂
※登校班はないです!
その辺は状況に応じて対応してあげたいなと思いますが
小学生の送り迎えを考えたら下は幼稚園に入れず
月1のプレを行ける時行くくらいの自宅保育のほうが
追われすぎなくていいですかね?😂

ちなみに自宅保育は苦ではないので
絶対早く預けたい!って気持ちは全然ないのと
自宅から小学校、幼稚園は方向も真逆ではなくて
小学校までは車で10分、幼稚園までは5分くらいです🙌

コメント

りむ

私もまだ先ですが上の子が小学生になっても送り迎えするつもりです🥹
Sapiさんのところと同じく登校班がなくまず田舎で周りに子供がいないので心配で😭

幼稚園は小学校と真逆なんですが安心したいから送って行こうと思ってます笑笑

• Sapi

Sapi

送り迎えに勝る安心はないですよね🥹💕
    お子さん、同じく4学年差になりますか?🥺💦
    どちらも送り迎え頑張る感じですかね?✨️

• 2時間前
  • りむ

りむ

ですよね!
    何かあって後悔なんかしたくないですもんね😭

はい!4歳差です🥹

頑張る感じです!🥰

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

歩いて登下校も怖いし園バスは置き去りもあったしと
    寿命どんだけあっても足りないくらい縮みそうです(笑)

やっぱり自分がバタバタして大変でも送り迎えが1番ですね✨️

下の幼稚園はその時に考えたり
    満2歳、3歳なら休んでもいいやって感じで
    軽く通うとかでも考えようかなと思います👍🏻 ̖́-‬

• 1時間前
  • りむ

りむ

そうなんですよね!
    今は物騒過ぎて、、、😭

一生送り迎えが続くわけじゃないし大変なのは数年だしなって思って頑張ろうと思ってます笑笑

下の子はできれば来年から上の子と同じ子供園に行けたらなって思っているんですがいけない時は2歳まで家でのんびりしてようと思ってます笑笑

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

ほとんどは大丈夫なんだろうけど
    たった1回の運転手変更で人生変わったら…とか思うし、
    この時代、徒歩で通学…とか怖すぎますよね😱
    過保護と言われればそれまでですが
    何かあった時身代わりになってくれるわけでもないので
    安心出来ることをする!に越したことないですよね🙆‍♀️✨️

私もこんな計画かな~とは思いつつ
    どうしても!じゃなければその時の流れに身を任せる…もありですね👍🏻 ̖́-‬

• 1時間前
  • りむ

りむ

そうなんですよね!
    もう過保護で全然いいって思ってます笑笑
    我が子守れるの自分だけですもんね😭

たしかに笑笑
    身を任せるのもありですね🥹
    なるようになるぐらいの感じが1番かもですよね笑笑

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

ほんとそうです😭
    それで何かあったら送り迎えすれば良かったのに。とか簡単に叩かれますし🤷‍♀️
    いまの時代、過保護なくらい守っておかないと、自分が子供の頃の感覚ではいられないです🥹(笑)

ですね😂👍🏻 ̖́-‬
    絶対!と思うとしんどくなっちゃうし、
    満3歳クラスならプレ感覚で小学校送って行ける時は行くか、くらいが私には合うかもしれません🙆‍♀️✨️(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今年4月からそんな感じの生活になります。
下校時間とお迎え時間が重なる日もあったり、曜日や行事等で帰宅時間が変わったりですが、スムーズに送り迎え出来れば大丈夫かなと思います。ただ朝は行かないと泣いたりで引き渡しで時間かかったり、小学校で車待機する場所がなかったり、幼稚園お迎えした後園庭で遊びたいとぐずったりで時間にずれが出やすいので、上の子が入学したら下の子は園バスに乗ってもらう事にしました😂
私も園生活始まる前は色々計画してたんですが、子供も集団生活もなかなかスムーズに進んでくれなかったです😂

• Sapi

Sapi

時間重なると困りますよね🥲
    幼稚園は遅れると延長取られるし幼稚園が先で
    上の子は学校で待機…とかになりますか?💡 ̖́-
    朝はカオスですよね😱
    どっちも慣れてないに近いと両方行き渋りされたらお手上げ…(笑)
    朝は小学校優先で間に合わないなら幼稚園は遅刻か欠席か…🥹

とりあえず娘の時から帰りの園庭遊びは絶対なし!と決めてすっと帰るを決め込んでますが
    2人になると徹底できるかも分からないですしね😱
    園バスは置き去りも怖いなと思いつつ…🫣
    どのパターンでもなかなか理想通りにはいかないですよね😂💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事しました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2人とも行きたくないが強く、園の朝の引き渡しに時間を取られてばかりで手こずりました😭園庭遊びは最初は全くしなかったんですが、仲良しのお友達が遊んでるとギャン泣きで抱えて帰ったり、諦めて遊ばせたり🤦‍♀️

学校はまだ始まってないですが、何時まで学校にいていいのだろうかとか園で手こずると待ってる上の子は不安になるだろうかとか、なかなか心配事ばかりですね😥

小学校と幼稚園では朝出発が1時間くらい違うので、重なる事は少ないものの出発が遅い下の子も連れて送るとなるとグズられたら頭痛いですね💦

園バスは私も不安がありましたが、子供達を下ろしてから、付き添いの先生と運転手さんが、1番後ろまでダブルチェックをしてるのを見て大丈夫と判断しました😊
一応子供にも取り残されたらクラクションをずっと鳴らせと教えています。

今は送り迎えを計画しておいて、2人園に通うようになったら、同じような歳の差があるママさんにやすでに小学校に行ってる子供がいるママさんにリサーチ必須ですね😊

• Sapi

Sapi

それはありますね😭
    上の子に待っててね!も5分ならとか思うけど
    待たされてる方は長く感じるしとか考えるとですね💦

そうなんですね💦
    一応説明会で同じようなことはしてると聞きましたが
    事件があったところもたった1回の見落としだったりもあるし
    下の子も年中、年長ならいいけど満3歳となると
    年少でも怖くて娘を送り迎えするのでなかなか決めれず🥲💦

ママ友や深い知り合いがいない、作らないので
    あまり聞けるタイミングはないかもしれませんが
    娘が幼稚園に通い出すとそこのシステムとかは知れるようになるし
    そうなるとまた計画しやすくなるかもしれませんね🙆‍♀️✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ある?って思うような事件があったり、自己中な不審者が多くなったりで、心配事は尽きないですよね💦

そんなに遠い距離ではないし、できない事はないと思いますし、ベストなリズムが見つかるといいですね😊

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

ただ歩いてるだけで子供が蹴られただとか
    大人でも刺されたりと物騒すぎますよね😱💦

そうですね🙆‍♀️✨️
    年少未満の幼稚園と小学校なら小学校優先かな?とは思うので
    やってみて厳しかったら幼稚園はお休みして年少から…とか
    行ける日はくらいのプレ感覚にするとか
    その時の子供のメンタルだったりも含めて考えようと思います✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下が来年から幼稚園、上が来年小学生です!今は幼稚園にのみ送迎してます。送迎自体は苦ではありません😉✨が!!
毎日じゃないけど行き渋りがすごい日は大変です😂小学校、幼稚園開始時間に間に合うかどうか、うちの通う予定小学校は送迎不可ですがそのあたりは大丈夫そうですかね?同じくクラスの行き渋りよくしてるお友達は決まった時間に登園できなくてよく先生に叱られてます😅プレならばそこまで気負いせず行けたらラッキーでいいと思います。お姉ちゃんが通ってるなら送迎で行き慣れてるでしょうし、行き渋りもそこまでなさそうな気もしますけどね!

• Sapi

Sapi

半年しか一緒に幼稚園は通えなくて
    2歳クラスは別棟ではあるので
    下の子の慣れ具合がどうかなーとは思い💦
    プレだと去年から娘と行ってましたが回数も少なくほぼ自宅保育のみって感じなのでそうするか、
    とりあえず娘がいる間は入園させてみて
    小学校優先にしつつ行ける日は行くくらいにするか…💡 ̖́-

今どき送迎禁止なんてところあるんですね😳💦
    従兄弟の子がその学校に通ってますが送ったとか聞いたことあるので大丈夫そうですが、
    娘のその時のメンタルによっては多分近くまで送ると思います(笑)

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別棟なんですね!うちもプレは部屋は別ですが、玄関は一緒なので下の子は今のところ幼稚園自体は好きです😂プレは月の回数少ないですよね!うちも月2.3回あるかないかです😉慣らすための物だし、毎回必ず行かないといけない物じゃない(義務教育じゃないし、行事前以外は気にしないです!)
    送迎禁止がむしろ多いイメージです💦学校側が禁止してるけど黙って送迎して学校とトラブルも聞いたことがあります!車通りが多くなり危険になったりもあるとかで。いろんな事件や事故ばかりで心配になりますよね。

• 12分前
  • Sapi

Sapi

プレだと園児たちの使ってるホールなのでたまに子供たち来たりしてるんですが
    ちゃんと2歳クラスになっちゃうと別棟で絡みもほぼないみたいで
    行き帰りが一緒なだけって感じです💦
    そうなると小学校考えながら3歳前から毎日登園させるよりは
    プレある日に行けたらいいかーくらいが気楽ではあります🥹

そうなんですね😳
    ママリや周りでも送り迎え結構聞くので禁止されてるはびっくりでした😳💦
    ここ数年の治安ではとても徒歩で登校なんて恐ろしくて無理…って感じですね😱😱😱

• 6分前