授乳(ミルク)中に暴れて困ってます。生後3ヶ月になったばかりの息子です…
授乳(ミルク)中に暴れて困ってます。
生後3ヶ月になったばかりの息子ですが、おっぱいの時はそれなりにおとなしく飲んでくれますが、ミルクをあげている時にソワソワとしていてとても困っています。
おっぱいもフットボール抱きであげている右の時はおとなしいですが、横抱きであげている左の時は自由になる左腕をグルングルン回しています。
ミルクになると足もバタバタで蹴り上がるようにしたり、手も終始動いていて哺乳瓶を持っている私の手を掴んだり、感触を確かめるように触ってきます。
触られている間はずっと爪が当たってチクチクするし、哺乳瓶持ってる手を押しのけるような動きをして乳首が口から外れてしまうこともあります。(再度あげれば飲むのでいらないわけじゃなさそう)
さらにミルク飲むのにめちゃくちゃ時間がかかるので、毎回30分以上この状態です。
少しでも早く飲めるように哺乳瓶の乳首をMに変えてみたのですが、吸う力が弱いのか全く飲めていませんでした😔
少し吸っては止まってキョロキョロしたりして、連続でゴクゴク飲むのは眠そうな時だけです。
ずっと同じ体制で肩も背中も痛いし、バタバタする足や触ってくる手の爪も不快だし、飲むのは遅いし...。イライラしてちゃんと飲んで!と言ってしまいます😭
- りくく(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
遊び飲みが始まってくる時期なのでそれかもしれないし、もしかしたら哺乳瓶拒否かもですねー、、、
うち3ヶ月くらいのときに哺乳瓶だとだらだら飲みになり、4ヶ月になった頃に哺乳瓶とミルクを受け付けなくなりました😂
はじめてのママリ🔰
息子くんの様子を良く観察していて偉いですね👏
私は縦抱き授乳だったので、テレビ見ながらとか、ご飯食べながらとか、ながら授乳だったので、授乳時間は気にしていませんでした😅
今は寒い時期なので、おくるみで巻いて授乳すると、暴れにくいし、そのまま寝させやすいのかなぁと思いました👍
もう試していたらスイマセン💦
-
りくく
観察というか、ただただ私に余裕がなくてイライラしていて😭嬉しいお言葉ありがとうございます😭
おくるみで巻くの良さそうです!やってみようと思います🙌- 2時間前
りくく
遊び飲みや哺乳瓶拒否も考えていました💦飲み始めも口に入れてモグモグして吸い付くまでに時間かかるので...
4ヶ月で受け付けなくなったと聞き恐怖です😭母乳がそこまで出ないので、ミルク拒否になったらどうしよう😱