言葉の遅い2歳の子のために集団の刺激を与えようと思っていろいろな場所…
言葉の遅い2歳の子のために集団の刺激を与えようと思っていろいろな場所に出かけています。
児童館の親子教室→週1
保健センターの親子教室→月1
保育園の園庭解放→月2
幼稚園Aの親子教室→月2
幼稚園Bの親子教室→月1
幼稚園Bの園庭解放→月1
何もない日は、支援センターなどの遊び場に行きます。
でも親子教室は興味ない内容だと部屋を出こうとしたりするし
上の子の園のママ友(仲良くはない)に会うこともあり気を遣って会話したり
2歳児おもちゃの取り合いもまだまだあるのでめっちゃ疲れます🫠
でも子供のためには行った方がいいんだよなーと思っていて。
…早く言葉爆発してくれないかなぁ😭
昨日サボったので今日は児童館行くつもりですがなんか疲れてしまって🥱
今まさに同じ感じで過ごしてるという人や、過去にそうだったよという人がいたらお話聞きたいなぁと思いました。
- ママり(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ひよこ
うち、3人目が発語遅く保育園でも「ちょっとゆっくりめだねー」と言われました💦上の子が女の子の事もあり話をしなくても代弁してもらい私に伝わっていたので発語がなかったみたいで🤣
幼稚園に入って、自分で話をしないと伝わらないと言うことに気が付き今まで温めていた分ぶわーっと話をするようになりましたよ🙌
もしかしたら今吸収している時期なのかもしれません💡お外で喧嘩するよりもお母さんと2人でたくさんお話しして色々な言葉を覚えたりコミュニケーションを取ったりするほうが子どもももしかしたら嬉しいかもです♥️
はじめてのママリ🔰
贅沢な悩みですね
うちは、発達の問題もあり、やっと話し出したのですが、そこまで思い詰めた事ないです😞
-
ママり
何が贅沢だと思われたのでしょうか?
- 1時間前
ママり
コメントありがとうございます📝
うちも上が女の子でしかもハイパーおしゃべりで常に代弁しちゃってるので同じ感じかもしれないです😂
でもひよこさんのお子さんは保育園に行ってたんですよね…うちは自宅保育なので私が連れ出さないと本当に家族だけの世界になってしまうので😭