年長の6歳児の息子について…とにかく内弁慶の恥ずかしがり屋、超ママっ…
年長の6歳児の息子について…
とにかく内弁慶の
恥ずかしがり屋、超ママっ子です。
保育園で特定の仲の良い子はいないらしく、大人しくしていますが、家に帰ってくると口癖が『お前バカか?』で、癪に触ることがあると4歳の妹に対してパンチしたり蹴ったりします。
その度に怒るのですが全く効き目がなく…
寝るときは私の横じゃないと嫌!と泣いたり、
ママ命!みたいな態度もしんどくて。
ワガママが酷く疲れました…😇
4歳の娘の方が空気読んでお利口にしてくれています🥹💧
4月から小学校なのに心配ありすぎです
どういった対応をすれば良いでしょうか?😭
なにかお言葉いただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
うちの次男も同じような感じです😭
幼稚園では先生に困ってることも言えない、仲良い友達に代弁してもらうか我慢するような子で家ではママっ子で兄にパンチキックしてます🥲🥲
兄も年長のとき大変だった記憶があったのですが、小学校入ってちょっとしたら落ち着きました😌
私も子供に怒ったり注意をしますが全然言うこときかず😓
小学校入ってから同級生や上級生から常識を教わってパンチ、キックをしない方がいいと自分で気づいていました👍
ただ小学校入ったら口は悪くなる一方なので口の聞き方が悪い時はそういう言い方する人のごはん作りたくないなー、言い直して?など言って訂正しています。
年長さんだとまだ後先を考えれない年頃なのですぐに改善は難しいかもしれないですが、暴力は良くないよと伝え続ける感じにしています🥲
兄の場合は家で暴力しつづけたらどうなるか、伝えていって分かる時がきたら分かってくれました😮💨
コメント