義実家の敷地内に新居を建てた女性が、義母から毎日お昼を一緒に食べる提案をされ、断り方に悩んでいます。
義実家の敷地内に新居を建てました。
自営農家の義実家なので、よそに土地を買って建てるということはできず、義実家の斜め後ろに私たち家族の新居を建てました。
どうしても距離が近いので、これからは義両親との関係も今までよりも近くなることは覚悟しています。先月息子が生まれたこともあり、孫の面倒を見てくれるそうなので。
ですが先日、義母から「こっちに住むようになったら、お昼はうちでみんなで食べようよ」と言われました。
義母は婿取りで嫁の気持ちはほぼ分からないし、理解も難しそうです。
その場でははぐらかしましたが、正直嫌です。たまーーーになら、いいですが毎日になるとお互いに嫌な部分が見えてくると思います。
しかし、結構ですと、はっきり断るのも角が立つし。。
どうやって断れば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子の授乳があるので時間が読めなくてとかのらりくらりかわして下さい
義側が痺れ切らしてあれこれ提案してきたら旦那さんが出る番ですね。それまでに旦那の意識を現在の家族(主さんとお子さん)に向けておく事が必要と思います。
正直お義母さんを何とかしようじゃなくて旦那がいかに嫁側に共感してくれるかが鍵です。でも最初は旦那も元家族の風潮から抜け出せなくて現在の家族の在り方を模索することを放棄しがちと思います。そしたら主さんもお子さん連れてご実家にでも帰りましょう。
新しい家族の在り方はご夫婦揃って模索して成し得るものですからね。相手にその気が無いならこちらも向き合う必要もない。
同居嫁より
はじめてのママリ🔰
わたしは結婚後「毎週末一緒に食べよう」と言われました😂
でもはっきりと「毎週末はむりです!一緒に食べるときは事前にこちらから連絡します」と伝えました✨
夫には「義両親と仲良くしたいからこそ距離感が大切。グイグイ来られたら嫌になって逃げちゃうからグイグイ来ないでほしい。でも仲良くしたいとは思ってるから、グイグイ来なければわたしから沢山会いに行くし仲良くしたい」と言っていたので夫も上手に立ち回ってくれました☺️
毎日は嫌ですね🥺わたしだったら「家族だけの時間や空間も大切にしたいのと昼はグータラしたいので別で食べましょ」みたいな感じで言います🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
私もそのように伝えようと思います!
ただ嫌だから、と伝えるのではなく、いい関係でいたいからこその距離感という伝え方、とても良いですね✨参考にさせていただきます🙏
毎日母屋に行くのも嫌だし、新居に来られるのも嫌なので、、、基本施錠したままにしようと思います♪笑- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね😂わたしも新婚当初は義実家の近くに住んでいたので少しだけお気持ちわかります🥺
その当時は物理的に距離が近いのも嫌で引越しましたが、義両親が心の距離感を守ってくれているのでむしろ近くにまた戻ってもいいなと思えるくらいになりました🫶🏻
施錠は必須ですね🔑💕- 3時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃお気持ちわかります😭
ありがた迷惑ってやつですよねほんとに!!!
私も今土地探しの為に工務店を色々行っているのですがその度に息子を置いていってほしいとか、2人のじかんをゆっくりしてほしいとかなんだかんだ理由をつけて孫に会おうとしてきます!こちらからしたらほんとにストレスでしかないです😭
しかも工務店もお義父さんが勝手に段取りして、日取りだけこっちが決めるって感じなので、
預けない訳にも行かずほんとに迷惑です💦2週間に一度はなにか理由をつけて呼ばれるのでやめてほしいですが、言えないのできついですよね、、、
でも私もさすがにこれが続くようなら旦那に頻度を減らしたいと言おうと思ってます、、、
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います。旦那と私と産まれた我が子とが今の家族であって、まずはこの家族での生活を安定させたいのが最優先ですね😣
どうもその感覚が旦那には薄いみたいで、新居のスペアキーも、義両親の母屋に置くと言い始めたので、それはやめてくれと、言いました笑
同居されているんですね😣