※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友の子が発達障害と知った場合、どのように接するか悩んでいます。自分の子も発達障害ですが、打ち明けるべきか迷っています。

幼稚園や小学校で知り合ったママ友の子が発達障害がある子だとわかったらどうしますか?
①変わらず仲良くする
②できれば関わりたくない
③今後は会っても無視する

うちの子が発達障害なんですが、最近仲良くなったママさんに打ち明けていないのですがわざわざ伝えなくてもいいかな…でも仲良くなってきて黙ってるのも変かな?
態度が変わってしまうのかな…って言えずにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

①ですよ!
発達障害だからって付き合いを変えることはないです!
私はですが、話してもらえたら嬉しいです。
お話を聞く限り発達障害のお子さん以外と周りにいる気がします
あまり悩まれないでくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえて嬉しいです。たぶん見てたら自閉っ子だなってすぐ分かるんですけど、しかも引くぐらい多動なんで…変な子って思われてるかなって😔勇気が出ました!

• 8時間前
ママリ

明らかに過度な加害をするような事がなければ、変わりなく付き合って行きます☺️

逆にこちらが気をつける事があると思いますし、仲良かったら打ち明けて貰えるのは有難いです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他害はないです。ただ多動なんで衝動的に走ったり動いてぶつかってしまう…って事はたまにあると思います。

打ち明けた方がお互いの為かもしれませんね☺️
    有難い意見ありがとうございます

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

園時代に発達障害のある子がいましたが、役員でママさんと一緒になった時に打ち明けてくれました!

こちらが注意すべき事が分かればママが少し離れた時も対応出来るので、打ち明けてくれた方が有難いです!

子供は遊んでるうちに何か小さなトラブルがあるのは発達の有無に関係なくあるので、お互い様で付き合っていく上で教えていただけたら嬉しいと思いますよ☺️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!実は園の係をやることになって、その係のメンバーに伝えようか迷っていました☺️
    私の姿を見ると子供が泣いてしまうので(ママがいい〜と駆け寄ってきてしまう)行事などぶち壊しかねないなと思ってなるべく裏方のお仕事させてもらえないかな…と思って打ち明けようか迷ってました。障害があるからって図々しいですかね…😣

• 8時間前
may

赤ちゃんの頃から知り合いのお友達が検査したら発達障害だったと言っていました。
だからと言って関係を変えようとは思いません。
子どもも仲良くしてますし😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々のママ友さんから打ち明けられたのですね!
    聞いた時はびっくりしましたか?やっぱりね。って思いました?

• 8時間前
  • may

may

お友達のお兄ちゃんが発達障害で、検査したらこの子もだったと言っていて、正直そうは見えなかったです。
    詳しくは聞きにくいので聞いていませんが、どこがどう発達障害なのかわからないです。
    強いて言えばすごくのんびりした子なのでそれなのかな?というくらいです。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のんびりしてる子は分かりにくいですよね。自閉症の子はのんびりさんが多いので羨ましいです。うちは両方持ち合わせているのでイノシシみたいな時とのんびりしてる時もあります☺️
    子供同士が仲良くできるか…が大事ですね😌ありがとうございます。

• 7時間前
チキン🍗

①です☺️
ママリさんの気持ちが楽になるのであれば、打ち明けておくほうがいいのかな?って思います😌
それで離れていくような相手ならそれまでです😔
伝えてくれれば、こちらも対応できることだってあるし😁👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど☺️そうですよね。知った上で関係続けたくない人とはそれまでですよね😌
    伝えた方が気持ちが楽になると思うので伝えてみます☺️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

基本的には①です!

ただ接することでうちの子が嫌な思いする行動があれば、あまり関わりたくはないです(それは発達障害の有無に関わらずです)

そして小学生の上の子は、自分で遊びたい友達と約束してきたりするので、もし子供が気が合わないと思うのであれば挨拶するくらいの関係性になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

率直な意見ありがとうございます☺️そうですね。一緒にいて嫌思いするなら遊ばない。ですよね😌それが1番だと思います。子供がいてのママ友なので当然ですよね。
    ありがとうございます😌

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

①うちのこも発達障害知的障害ある(意外と周りの人は気づかない)ので分け隔てなく接します!結構言ってないけど発達障害の子は多いと思います

もこもこにゃんこ

①です。
発達障害のあるなし関係なく、その子と自分の子が仲良いのか、ママさんがどんな人なのか、それで関係は決まってくるんじゃないかな〜と思います😊
うちも発達障害の子がいますが、仲の良いママ友は変わらず仲良くしてくれますし、実はうちも〜なんて話もあります。

発達障害だから許してね、ではなく、こう言うことは苦手なんだ、とか何か嫌な事しちゃったりとかあったら言ってね、とかそう言う事なら話しても良いと思いますよ😄
特に問題なく付き合っていけてるのにわざわざ、話す必要はないとは思いますが、話の流れとか、何か伝えといた方が良い事があるなら話すって感じで良いと思います。

ママリ

上の子と同じクラスで、今仲良くしてるママさんのお子さんがそんな感じです。
発達障害ではないと思いますが、少し知恵が遅れててそういうところに通ってるとママさんから入学当初言われました。
私は①です。
学校ではあまり一緒に遊ぶことはないようですが、家近いので子ども同士は帰り一緒に帰ったりしてます。
発達障害と言われて私は無視したり関係を経つことはしません😌
今は、宿題聞き漏れがあったりするようなので私がママさんに情報共有したりとお互い協力して仲良くしてます🍀*