育休後の復職で、仕事が暇で孤独を感じています。周囲からどう思われているか不安です。
周りから見たら普通にみじめですよね?
育休を2年間取って、復職しました。
2年休んでいるうちに代わりの人も正社員で採用されていて、
私は復職後は他の業務を担当することになりました。
しかし、その業務が本当に暇な時が多く、せっかく出社しても
ただ席に座って時間をつぶすことばかりです。仕事してるふりもつらいです。
私の周りの席は、以前一緒の仕事をしていたメンバーと、新しく入ってきた人が座っていて
その人たちは業務の話で盛り上がったりしているのに、私はぽつんとしています。
2年間も休めばこういうことになるのは仕方ないのかもしれないですが、
私が産休入ってわりとすぐに新しい人を採用していたこともあり、
なんだかなって感じです。(育休は復職前提の制度なのに)
周りの人も、私が仕事なくて暇なの分かっていると思います。
子供も保育園に預けて、きちんと身だしなみ整えて毎日出社しているのに
なんだかすごくみじめです。
職場の人からしたら、私ってみじめだと思われていますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
みじめ…かもしれません🥲特にご本人がそう感じてらっしゃるのであれば、それは周りから見ても分かるので。
でも、復職後は忙しくない部署に。早退欠勤しても影響の少ない仕事を。となるのはある意味仕方のないことですし会社側の配慮かもしれません。
また、割とすぐ2人目でまた産休育休という方も多いですし、みじめといえばみじめ。でも仕方ないことでもある。会社は良かれと思ってやってるかもしれないよって感じですかね。
はじめてのママリ🔰
仕方ないことかもしれませんが周りから見たらそう見えてるかもしれませんね💧
転職や業務変更も厳しそうですが?
暇なのもしんどいですよね。
♡♡
私はそうは思わないです🤔
惨めですかね?会社側の配慮もあると思いますが、2年お休みされたら新しい人採用しますしそこは仕方ないのかなぁと。
空席のまま業務が円滑に進むはずがないので当然代理を立てますよね。
私は立場上、お休みの間は代理必須でしたが代理を立てられたくなかったので、
産後休暇後に絶対に戻ります。誰にも譲りません!💪笑と宣言して産後2ヶ月で復帰しましたよ。
2年取得を決めたのはご自身でしょうし、会社ははじめてママリ🔰さんのためだけに経営している訳ではないので2年お休みしたら代理がいるのは当たり前であり、その時の状況によっては他の業務にあたる必要があるのは当然かなと。
ご自身の選択と会社の都合もあるのでそこは履き違えてはいけないかなと..
ただ座って暇つぶしされてるならばスキルアップや資格取得の勉強はどうでしょうか?
せっかく時間なので業務の合間に有効活用出来るかと思います!
パソコン使う仕事ならばマニュアルの見直しや訂正、更新、デスクトップの整理なども出来ますし、掃除もありですし、献立考えたり、子供達のスケジュール組んだり..
何もしてないで、ただ時間を潰し悲観的になっていても何も変わらないので、私なら今ある時間を有難く有効活用します💪✨
はじめてのママリ🔰
堂々とはしていますが、やはり惨めに見えますよね