※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生で視力が悪いお子さんを持つ方に質問です。何列目まで前の席に座ったことがありますか?息子が最近3列目になり、先生が配慮を忘れたのか気になっています。

小学生のお子さんで視力が悪く、眼科の先生から前の席にしてもらうように言われている方に質問です。

何列目くらいまでなったことありますか?

小2の息子は、今まで1列目か2列目だったらしいのですが
3列目になったそうで
先生、前の席にするのわすれた?と思いました。

コメント

みー

三列目は見えないみたいです、、、
せめて二例ですが、基本1番前です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💧3列目はさすがに見えても疲れそうです💧

• 1月30日
ママリ

教員をしています。
親御さんから、視力のことを相談されているお子さんに関しては、できるかぎり最前列にするようにしています。普段の様子を見て、2列目でも大丈夫そうな場合は、親御さんに確認をとってからにしています。
3列目にしたことはないので、きっと先生が目のことを忘れているかもしれませんね。毎日多忙な中で仕事をしているので、忘れてしまうこともあるので、連絡帳などでさらっと聞いてみるのがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    聞いてみようと思います。
    一年生のときに発覚して、校内の視力検査で悪いので病院に行ってくださいと言う紙をもらって、眼科の先生に矯正注なので前の席にとかいてもらって提出したのですが、
    二年生にあがるときに共有はされないんですかね?
    まったくされてなかったみたいで驚いてしまって💧
    三年生になってもまた言わないといけないのでしょうか。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

先生によっては、引き継ぎで忘れてしまうことがあるかもしれませんので、年度はじめには念のため「視力矯正中のため、座席は前の方でお願いします」と一言伝えておくのがいいかもしれません。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

了解しました。ご丁寧にありがとうございます。

• 1月30日
ママリ

ずっと1列目を巡回してます😂
先生忘れてるかもしれないので、確認されてみて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり3列目はないですよね💧ちょっと聞いてみます。。

• 1月30日