子供の名前を菫に変えたいが、古風な名前に悩んでいます。似た経験がある方の意見を聞きたいです。
子供の名前を菫【すみれ】に変えたいです…
妊娠中〜産後すぐまで別の候補の名前があり、
産まれてからいつも見てもらう所で見てもらうと
その候補が全て駄目となってしまい、最終的に
【〇〇え】の名前になりました。
元々この名前は響きも由来も好きで
気に入っていたのですが、ネットで調べると
シワシワネーム・古臭いと書いていて…
お婆ちゃん年代にも多い名前みたいで。
子供からすると、シワシワネームはキラキラの方がましの意見もありました。。
念願の女の子だったんです…四人目で…
それで考えすぎて、女の子は色々言われるし
変な発音になるとおちょくられるし、
キラキラすぎると馬鹿にされるし…とかで、
確かに古風かな〜とは思いつつ名付けました。
ただあまりにも古風だったみたいで、
何より【〇〇え】の名前が古いみたいで……。
まさかそんなに古臭いと言われてる名前とは思ってもいなくて、、泣けてきます…。
調べれば調べる程、古風なのに菫【すみれ】は
凄く人気みたいで、魅力的だったのに
何故そっちにしなかったのか……………。
同じ様な経験ある方いらっしゃいますか…
どう乗り越えられたかお話聞かせてほしいです…
ご自身でもお子さんでも大丈夫です😢
(変えるまでしたとかでも大丈夫です)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
生まれたばかりなら改名もありだと思います😊
一生使っていく名前ですから後悔したまま呼ぶのは辛いですよね...
ねこ
私は私の時代であればキラキラネームで、勝手に初代キラキラネームと読んでるんですけど笑
友達がそれこそ昭和ネームで(子がつくような)、職場の年上の方からも名前で呼ばれてて羨ましかったです!わたしは苗字呼びでした🤣
なので今は古いかなって思っても時代の流れで変わるかもしれないし、たくさん悩んで決めてくれた名前を子どもも嫌がるとは思えないです!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど…確かに私自身も正直シワシワネームで、それが関係しているのか、職場で今も下の名前で呼ばれています😅
時代の流れで変わってくれたら凄く嬉しいのですが……💦- 7時間前
ママリ🔰
〇〇えで〇〇の部分もたとえば「富」「和」とかなとシワシワ感はあるかなって気はします。
もし「すみえ」「まりえ」「ゆりえ」とかであればレトロ可愛いや可愛いになるかなと思いました。
スミレは古風寄りですが普遍的なイメージですハイカラと言うか🤔うちは娘はレトロ系で実際4.50代に多いのかなって名前ですが気に入ってます。キラキラ系の保護者には「シワシワじゃんカワイソー」と言われたことはあります。
感覚の問題もあるので難しいのですが、〇〇え=シワシワとはまた違うかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
漢字は冨とかではなく、普通なのですが…響きが濁点もある&〇〇え、なので並べて言うと確かに…古臭いかも…と感じて💦💦
娘さんもレトロな雰囲気のお名前なんですね🥹
どうしてもレトロな名前が可愛く感じてしまいまして…💦
えっそんな事いってくる保護者いるんですか。そう言われて悩んだりしませんでしたか?!?!😭
最後の文字が【え】の三文字は、ゑを想像するから古いって意見を見て…気にしすぎだったら良いのですが🥲🥲🥲💦- 7時間前
-
ママリ🔰
茂子ちゃん富江ちゃんとかは令和にはちょっと浮いてる気がしますがこずえチャンは可愛いです🥹私もレトロ好きです☺️
その…なんと申しますか、系統が全く違う感じの保護者だったので全然悩みませんでした😂急に喧嘩売られたので血の気が多いなとは思いました🤣
多分一度気になったら気になってしまうと思うのですが素敵なお名前だと思います☺️✨- 2時間前
ママリ
すいません、上の方への返信を見て
こずえとかかな?って勝手に想像したんですが、
古風でいいと思いました!勝手な想像ですが!
-
はじめてのママリ🔰
その名前です!!!Σ(゚∀゚ノ)!!
名付ける前ママリで見たら良い名前の意見が多く嬉しかったのですが、ママリは優しい方が多いからなのか…
名付けてから他のサイトで見たら、古すぎるとかが沢山書かれてて🥲🥲🥲🥲💦- 7時間前
-
ママリ
おー!当てちゃいました!笑
秋元梢さんとか綺麗な方と同じですし、素敵なお名前だと思います☺️- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいです🤣✨❣️
菫も諦めきれないのですが、改名はやり過ぎな気もするので…そう言って頂けたら励みになります😭- 7時間前
メメ
上の方のコメント見ました!
素直で可憐な子になりそうだな〜そのままで素敵なのに〜というのが私の勝手な意見です!とっても可愛いと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか…😢そのままで素敵…そう言っていただけて本当に嬉しいです😢💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
上の方のコメントでお名前拝見しました!
とっても可愛いお名前だと思います💓私の同級生にも同じ名前の子いて、可愛い名前だなと思っていました✨
今のままでとっても素敵なので変えてしまうのはもったいないなと思ってしまいました😀
-
はじめてのママリ🔰
変えてしまうのはもったいないですか…そう言って頂けて心が軽くなります🥲嬉しいです🥲♥️
何を言われても自分たちで決めたんだから胸を張りたいんですが…気になってエゴサーチしまくってしまいました😢💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
どんな名前でもあれこれ言う人は言うので、もうネットは見ない方がいいです🤔
ご夫妻がお子さんのことを思って決めた大事なお名前を、なんやかんや言うような人はほっといたらいいです🤪
周りの声より、名付けた時のお気持ちを大事にされてください❗️
昔からある落ち着いたお名前で、本当にとっても素敵なので、自信持ってくださいね💓- 33分前
はじめてのママリ🔰
かなり勇気がいりますが、改名もありですよね……😭