保育所に子どもを預けることに不安を感じています。保育士とのコミュニケーションや常識について心配です。ポジティブなエピソードがあれば教えてください。
4月から子ども2人保育所入所が決まりました。
最近、SNS(特にX)で保育士さんの保護者に対する愚痴など見てるとこんな小さいのに預けてよかったのかな、預けるの大丈夫かな(私がちゃんと出来るか)など、うまく保育士さんとやっていけるか凄く不安になってます…
基本的なことや常識の範囲で守っていればと思うのですが、その常識って保育士さんと一緒なのか不安で…
SNSで書いてることを見ると「えっ、これダメなの…」と驚くこともあり余計にです
決まったからには、コミュニケーションを取りながらうまくやっていくしかないのですが、未知のためモヤモヤや不安が溜まっていく一方です
ただの呟きなのですが、ポジティブになれるエピソードなどあればコメントいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
- りょう(生後4ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ゆうり(ガチダイエット部)
保育士してますが、SNSに愚痴書く人ってほとんどいないので独特な人ですそれは!
普通にお母さんたちと話すしお母さんから聞いてくださいよー!って言われることもあります☺️
忘れ物ばっかりとかルール違反とかは困りますがそうでもなければ細かいことまで気にしなくても大丈夫ですよ!
まな
保育士さんも人間だし、そりゃ不満とかあって当たり前です!
保育士さんも家庭がある、子もいる、仕事としてやってる。
を踏まえて保護者として接しているつもりです🥺
先生🟰聖職者、なんでも受け入れてくださる優しい菩薩ではないことをわかっていたらだいたいは大丈夫かと!!
ポジティブエピかどうかはわかりませんが…
めっちゃ手がかかった我が子。
年少なのにフォークでした食べれない、会話もままならない。
園には迷惑ばかりかけててきっと
嫌われてるんだろなと思っていましたが
担任じゃない先生にお迎えで
お母さん!!○○ちゃん今日
お箸でお米食べれたんです!
全職員で褒め称えました!
めっちゃ嬉しくて伝えました!
と、既に担任から聞いていましたが
何人かの担任じゃない先生から
同じように言われて
すごく嬉しかったです。ただ
子を預かる施設ではなく、一緒に
成長を喜んでくださるんだなと
思いました☺️
-
りょう
コメントありがとうございます!
そうですよね、保育士さんに何でもお願い!と甘えすぎてはいけないと忘れないようにします!
一緒に成長を喜んでもらえるなんて、子育ての仲間ができたみたいで嬉しいですね
とても素敵なエピソードありがとうございます🥹- 5時間前
nico ☺︎ ガチダ部(:3 )冬眠中
下の子は去年6ヶ月で入園しました😌🌸
わたしの病気理由での入園なのでそういった意味での罪悪感(仕事してないのに…という)はありますが、先生方は特に触れてこないです。
仕事お休みの方と同じく、9-16時でお願いしますと最初に言われただけですね🤔
見学の時に「こんなに小さい子いないですよね…」って言ったら、「3ヶ月で入園してる子もいますよ♡」と言われました🤣
園によってルールは結構違うので、決まりや提出物の期限さえしっかり守ってたり連絡帳に必要事項きちんと記載してれば大丈夫だと思いますよ🥺✨
あとは先生も人間なので、どうしても子供とも保護者とも相性はあると思います🫠
ただ、体調不良…ぽいのに登園させてる子はやっぱりモヤモヤすると言うか、よその子でもなんで連れて来たの…って思うので、お仕事が気になっても無理せず休ませることも大事かなと思います😌
集団生活なので本当にあっという間に広まります…😌笑
うちは上の子が入れ違いで卒園してるのでわたし自身が保育園に通う(連れて行く)のはもう3年目なのですが、やっぱり知ってる先生が多い分、新入園児の保護者さんよりは他愛もない会話が多いかもしれないです💦
この人先生と仲良いなー…顔見知り多いんだなー…と思う時は、だいたい上の子がいるからってだけなのでまったく気にしなくて大丈夫です👍🏻✨︎´-
先生いつもありがとうー🥹
大好きー🥹❤️❤️
ってオーラを常に出しまくってます😂✨
-
りょう
コメントありがとうございます!
同じぐらいで預けられたんですね、最初不安になりますよね🥺
子どもや保護者の相性はありますよね…最低限ルールはしっかり守るように努めます🫡
体調の件が1番気になってました、判断が難しいなと…まだ体調を多く崩したことがないので…
子どもの傾向や状態を良く見て、悩んだら休むよう心がけようと思います!
自宅保育してて、本当に保育士さん凄いなと思います🥺
感謝を忘れず、それを伝えるようにします✨- 5時間前
平子
うちの4ヶ月の次女も4月から保育園です〜☺️💓
私はですけど、SNSで見るものって大体話を大きくしてる印象です😮
先生によっては早くから預けるのね〜って言われますが、嫌味とかじゃなくてお母さん大変だから無理しないでね〜って感じで言ってもらえてます🐰
私なんてそもそも忘れっぽいので、普段からおむつや連絡ノートよく忘れます(先生には毎回ごめんなさいって感じです🥲)
-
りょう
コメントありがとうございます😊
一緒ですね☺️
SNSに書いてることは信用性が低いってわかっててもつい気になってしまって…気にしないようにします!
私も忘れぽいし、産後余計にそれがひどくなってる気がして…
少しずつ慣れるように頑張ろうと思います😭- 5時間前
りょう
コメントありがとうございます😭
保育士さん自身からのコメント凄く心強いです!!!
やはりSNSで目にするものは特殊なことが多いですかね
あまり気にしないようにします
ゆうりさんのようにいい関係を築ける事を目指します!
本当にありがとうございます😊