※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

子どもが外食時に子ども椅子を拒否し、膝やソファ席で食べたがります。大人の真似をしたい時期かもしれませんが、外食時にどうすれば良いか困っています。同じような子どもはいますか。

外食先で子ども椅子に座ってくれなくなりました。
家では最後まで子ども椅子に座って食べてくれることがほとんどですが、たまに大人用のダイニングテーブルに座りたがり、そこで食べたり私の膝の上で食べたりします。
今日は夜ご飯を外食にしたら最初から椅子拒否で私の膝に座ったり、ソファ席に座って食べていました。家なら良いですが、お店で無理矢理座らせようとすると泣き叫ぶので子ども椅子に座らせるのは諦めました。
大人の真似をしたい時期なのでしょうか?子ども椅子に座ると自由に動けないということに気づいたのだと思いますが、これから外食に行ってもますます落ち着いて食べられないじゃないかと困っているのですが何か良い策はありますか?同じくらいのお子さんはこんな感じなんでしょうか?

コメント

ママリ

うちもそんな感じです😭💦
ソファーの方で大人の間に挟んで出歩けなくしてますが、それでもテーブルに乗ろうとして大変です😭

立ちそうになったら、ドリンクバーに一緒に連れて行ったりして一度リセットして…って保育士の妹がやってました😂

家族でファミレス行ける日が来るのか…夢のまた夢です😂

ばいきんまん

1才後半からイヤイヤ期が始まってしばらくはそんな感じでした💦
我が家の娘は大人しく座ってくれない時期はどの席だろうと暴れてたので、娘と2人で外食はつらすぎて避けてました…。
年齢が上がるといつの間にか落ち着きました🤔
お膝やソファ席に座って親がしんどくない程度に食べられるなら、無理に子ども椅子でなくてもいいと思います☺️