1歳の男の子を育てている女性が、旦那のスポーツや友人との時間について悩んでいます。旦那は週1回スポーツをし、帰宅が遅くなることに不満を持ち、家事や育児の負担を感じています。家庭内での遊びや趣味の時間について、他の家庭ではどのように考えているのか知りたいです。
みなさんなら許しますか?ほぼ吐き出しです。
今1歳なりたての男の子を育ててます。私は4月から仕事復帰なので今は家事育児のみです。
旦那は平日仕事なのですが週1絶対スポーツをしに行きます。それは全然許せるのですが8時から10時のスポーツで帰ってくるのは日付が回る頃です。終わってからずっと友だちと話してます。
私はその時間まで遊んでいるのがまず許せないし週1行ってるのにせめて終わったらすぐ帰ろうとかないのかな
って思って腹が立ちます。
旦那に言っても週1の息抜きなのに、と言われます。
たまに私がしんどくて休んで欲しいと言うとなぜ?というふうに納得してくれません。最終的には休んでますが。
わたしは息抜きどころか毎日息が詰まりそうです。完母で今まで遊びに行けず断乳してもとにかくママっ子で一度預けた時に2時間ずっと泣きっぱなしだったみたいで預けてどこか行くのも3ヶ月に1回の美容院くらいです。
仕事頑張ってるし普段は家に帰ってからお風呂だけは入れてくれます。洗い物も寝かしつけている間にしてくれていてとても助かってます。土日も月に2回ほど遊びに行きますがそれ以外は家にいます。
そうなると許すべきなんですかね。
皆さんの家庭では旦那さんにどれくらい遊びや趣味の時間を許してますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じだけ一人時間作れば私は気にならないです🤔
chiru
うちは本当に必要な外出以外させてあげられてないです😅
夫婦お互いにですが😂💦
ai
私のところは月2回ほど旦那が友達とご飯食べに行ったりしてます。
でも23時ごろには帰ってきますね🤔
私もたまに預けて1人で買い物したり友達とご飯行ったりするのでこころよく送り出します!
🩵
主人は月に2回のフットサルに
友達に誘われれば土夜に日付回るまで遊びに行きます。(数ヶ月に1回)
私も2人目まで完母でどこにも預けれなかったので
お気持ちとてもわかります😭
1人で遊びに行ったのは
去年の年末に4年ぶりに友達と飲みに行った時だけで
それからはまた常に子連れです🫠
主人によく自由でいいね?って言います😂
こっちが行く時は子供達のことや
ご飯の支度などしてお願いして行くのに
当たり前のようにでかけてれて
貴方は独身じゃないですよ〜と
嫌味言った事もあります😂
でも私は子供がもう少し大きくなったら
自分時間作りまくるつもりなので
その時は絶対文句言わせないし
子供達お願いね〜と今から伝えてます🙂↕️
なので今は腹たちますが
お互い様お互い様と言い聞かせてます🫠
マーガレット
育休中はそういった部分が目について、うちもよく小競り合いしてました。お前自由でいいよなあ💀って感じで。
でも復職してから日々をこなすのが大変すぎて、夫も趣味をセーブするしかなくなり、小競り合いもなくなりました。いまはお互いがお互いに息抜きをさせてあげるために「この日行ってきなよ」「この日ならいいんじゃない?」みたいに勧めあってます。ようやく共闘仲間になれた感じです。
育休中って専業主婦が家にいるような気になるので、父親側に、なんというか甘え?が出るのかなと思います。
なのでどちらかというと、復職後についてやんわりと話しておく方向にして、結果として趣味を少しセーブさせるように持っていく方が健全かなと思いました。
個人的な感覚ですが、共働きで近くに実家等の頼れる先がなければ、週1の趣味は継続できても月2回の遊びは不可能になると思います。いま平日にこなせていることがこなせなくなり、土日はそのリカバリーに追われることになるので当然「余暇」の時間がグッと減るからです。
なのであと2ヶ月は泳がせるとして、4月からは無理だよね〜ってわからせていくといいと思います。
ももたろー
自分はこんなに自分時間なく頑張ってるのに…と思ったらモヤモヤしますよね💦
すごくわかります。
私もそうでした💦
お子さん小さいうちはなかなか離れられないから息が詰まりますよね😓
うちは今4歳と2歳ですが、夫婦それぞれ自由時間も大切だよねってことで、旦那は夜にジムに行ったり、サウナに行ったり比較的自由にしています。(寝かしつけ手前までは手伝ってはくれます)あと、半年に一回くらい泊まりで登山に行くと言って一人旅にも行ってます。
一人旅は今はまだ私には出来ないので、正直羨ましいところもありますが、私も月1〜2日くらい1人で買い物やカフェ巡りなどする時間をもらってます。
私の場合、24時間ずっと子供と一緒というのが辛い時期がありまして😅
もちろん子どもは可愛いし大好きですが、正直仕事し始めてからの方が気持ちは楽になりました。
4月復帰であれば、その先はお子さんも預けられることに慣れるでしょうし、ママが居なくても大丈夫になっていくと思いますよ✨
そうなったら旦那さんに協力してもらって、1人時間もらって羽伸ばしてみてはどうでしょう😊
コメント