6歳の子供に「殺すよ」と言われ、許せず部屋に入っています。子供は泣いて謝っていますが、許すべきでしょうか。
6歳の子に、殺すよ
と言われたので、もうママは許せませんと言って部屋に入ってます。
子供は泣き叫んでます。一応謝ってはきてますが、今日は許せませんと言ってます。
許すべきですかね?
- ぱんだ🐼(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
泣いて謝ってるなら、許してあげてください!
反省してると思います
はじめてのママリ🔰
きっと、ふざけて言った言葉なんでしょうね🥲
まずは、なぜ殺すよって言ってしまったのか理由を確認してから、人に言ってはいけない言葉なんだよって説明しますかね😌
-
ぱんだ🐼
ありがとうございます。以前から何度も説明して、それでも言ったので今日は距離を置こうと思って。それぐらい許されないことを言ったのだと理解してほしくて😞
強がりたいだけなのはわかっているのですが、簡単には許せず。。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
以前から何度も説明されていたことだったんですね😌
その一言で人を傷つけたりもしてしまいますもんね🥲💭
6歳って難しい年頃ですよね😭- 8時間前
-
ぱんだ🐼
最初の反抗期ですよね。これから本格的なのが来るのか〜って思うと、壁とか大丈夫かなと思います😅ほんと難しくて、パパと頭悩ませてます。
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園で覚えたんでしょうかね💦
初めてですか?
-
ぱんだ🐼
ありがとうございます。何回か言っていて、その度に説明しているのですが、今日はパパにも言い、私にも言ったので許したくなくて。簡単に許されることを言ったのではないと。
パパと泣きながら寝ると思いますが、それくらい反省してほしくて。。- 8時間前
長ネギマン
許すべきですが、何故そんなことを言うのか、言われた相手はどうゆう気持ちになるか、絶対言ってはいけない言葉の1つ、ママやパパだけでなく友達にも言ったらダメな事、など教えるべき事をしっかり教えて許すべきだと思います💦💦
-
ぱんだ🐼
ありがとうございます。何度か言っているので、伝えてきたつもりなんですが、感情が爆発すると口にしてしまんですよね。そんな簡単に言ってはいけないとわからせたくて。明日ちゃんと話して仲直りしたいと思います。
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
まだ、小さい子って殺すの意味がどの程度
理解して言ってるのかわからないと思います。
ある程度大きくなってからもですが
戦い物のゲームとかで、ゲームだと死んでも
復活するけど、実際それと同じだと思って
殺してしまったとか、子供の中だとなくは
ない話で、まだあまり殺すとか、死ぬとか
難しいかもしれないです💦
まず、何で言ったか理由聞いてから、人に
そんなこと言ったらいけない理由を教えて
あげたらいいかなと思います!
-
ぱんだ🐼
ありがとうございます。そうですよね。周りが使ってたり、簡単に口にしちゃってるんですよね。
簡単に言って良いものではない、それくらい傷つくのだとわからせたくて。明日話を聞いて仲直りしたいと思います。- 8時間前
ままくらげ
許さなくて良いです。泣いたら許される?そんなの社会では許されませんもの。ここが外国なら命を落とすかもしれません。
それだけ恐ろしい言葉なのだと、6歳なら覚えなくてはなりません💦
我が家も6歳ですが、やってはいけない態度(発言)に関しては厳しくしています😞
-
ぱんだ🐼
ありがとうございます。今日は簡単にパパに言い、私がそれに対して怒ったら同じように言ってきたので、到底許されるものではないと示したいです。パパが子供をフォローして一緒に寝てくれているので。
私は明日話を聞いて仲直りしたいと思います。- 8時間前
pmpm
許す必要ないと思います。
6歳なら分からないと困ります、、泣いたって許されません。
上の子は学校の休み時間にボール遊びでちょっと失敗してしまいお友達に殺すぞと言われてそこから学校に行けなくなりました、その言葉一言で人の人生狂わせます。
ゲームとかで覚えてしまったりもしますが、決して発していい言葉ではないということを厳しく伝えていく必要がありますし簡単に許すことじゃないです。
-
ぱんだ🐼
ありがとうございます。そうですよね。うちも話しかけられた時に声が小さく、その子に聞き返したら殺すぞって言われたって言ってました。みんな気軽に言ってしまっているんですよね。何故なんだろう、、。
明日、みんなが言ってるから言って良いわけではないこと。すごく傷ついたこと、どういうつもりで言ったのか落ち着いて話してみたいと思います。
言ってはいけないことだとは伝えてきましたが、腹落ちしていないのでしょうね。。- 6時間前
ぱんだ🐼
ごめんなさい!回答に気づかず順番間違えました💦
泣くのも毎度なんです。もう流石に許されないんだよってわかってほしくて。。
明日にまたちゃんと話して許すって伝えたいと思います。。
ママリ
何度もやってるんですね💦
たぶん構って欲しいんだと思います
ぱんだ🐼
そうなんですかね。。明日よく話を聞きたいと思います😞