※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
お金・保険

子ども会の任意加入について教えてください。役員の頻度や行事参加が難しいため加入予定はありませんが、周囲の意見も知りたいです。

任意の子ども会加入について教えてください。
先日、小学校の入学説明会がありました。
私の地区は、こども会の加入が任意のため入る予定はなかったです。
理由は、こどもの人数が少なく、役員をやる頻度の高さがネックとなっていることと土日は習い事もあるため行事参加は厳しいことが理由です。
任意のため勧誘もないだろうと思っていたのですが、説明会で入学して間もない期間は、お迎えを当番制にするとのことでグループで顔合わせもありました。
そのときに子ども会の役員をされている方がおり、入会の用紙と入ってほしいとの話をされました。
入るとかは言わずに愛想笑いだけして、チラシだけ受け取り、連絡先の交換はしていません。
ただ同じグループになった方は、みなさん加入される、またはしているようです。
任意地域の方で入ってよかった、入らなきゃよかったなど理由も教えていただけると嬉しいです。

コメント

ていと☆

こんばんは!

我が家はこども会に入っています。理由は自分が小学生の頃子ども会があり、楽しかったからです。子供にはイベント通して同じ学校で近所のお姉さんやお兄さんと顔見知りになっておくと困った時に話しかけやすいとかメリットもあると思ったからです。
私は入会してよかったと思っています。
よく話す近所の奥さんは入っていません。そこのお子さんは2年生ですが今年度も入っていません。
ちなみにうちの学区では子ども会に入らなくても集団登校には参加できます。
そして加入した世帯では高学年になれば親は子供会の役員をやらないといけないという暗黙のルールもあります。

土日も習い事もありイベントに参加出来ないしお手伝いもできないって真っ当な理由ですしそのとおりに伝えれば良いと思います。

ままり

ママさんと同じく人数が少なく役員の頻度が高そうなのと、旗当番なども多そうなので入っていません😊
今年度も昨年度も4人ほどなのでおそらく20世帯もないと思います。
そして子ども会に入らないと登校班に入れず、子ども会に入る=同じ子供会のグループLINE加入必須だと言われました😂

うちは家から学校まで近いので1年生の時は途中まで送って行って、帰りも途中まで迎えに行っていましたよ😊2番目が4月から1年生になるので、同じように途中までお見送りして、途中までお迎えに行こうと思っています😊
私は近所の人と連絡先を交換していたのもあり勝手に連絡先を教えられてて勧誘の電話が来ました。
あまりにしつこかったので、子どもが入りたいと言ったら考えます😊って伝えて諦めてもらいました。
コロナから行事もほとんどないですし、今上は2年ですが全く困ってないですよ😊