※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
38
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが3〜4日便秘気味で、お腹が膨れているのに機嫌が良いです。動きが減ったことや中期食が影響しているかもしれません。便秘解消の方法はありますか。

生後8ヶ月になうんちが3日〜4日でないことが増えました。
お腹がパンパンに膨れてるのに便意がないみたいで機嫌よく遊んでます😂けど時々なんだか怒りっぽいです
お座りをするようになってからずり這いをするのが減り動きが少なくなったのと中期食で少しお腹の消化に負担かかってるのかな、、
何か便秘解消にいい方法ありませんか?🥺

コメント

ラティ

へそからのの字マッサージや屈伸運動などで刺激してあげるといいですよ😄

• 38

38

マッサージ、屈伸運動根気よくやってみようと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私もそのくらいの時便秘になりました!病院で酸化マグネシウムを貰って飲ませてましたよ!
薬が癖にならないか先生に聞いたら、💩が出ないことの方が大問題だから安心して飲ませてくださいとのことでした!
病院に行った方が良いと思います。便秘は侮れないみたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿棒浣腸も病院に勧めてもらいました!

• 12時間前
  • 38

38

出ないことの方が良くないのですね😭
    病院に行こうと思います!!
    綿棒浣腸低月齢のときは嫌がらずさせてくれたんですが
    久しぶりに綿棒したからかすごい足の力で蹴るのでうまくできなくて😂
    お子さんは綿棒浣腸嫌がりませんでしたか?😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がらなかったですがやっても出なかったです…🥹
    やっぱり病院で薬もらったり浣腸してもらうのが1番だと思います😭
    早く治るといいですね、お大事になさってくださいね。

• 11時間前
  • 38

38

そうでしたか🥲
    たしかに、溜めてしまうことを思うと病院でそうしてもらうのが1番ですね🥺
    回答していただきありがとうございました🙂‍↕️

• 10時間前

2人目、4日でなくてたまたま大きい病院に行ったら、来るのが遅すぎると怒られました…。

癖になるから、とにかく出せと。便が出ない→腸が大きくなる→脳が「まだ出さなくていい」勘違いして、どんどん出なくなっていくそうです。

綿棒浣腸はもちろん、そのときは病院で浣腸+薬ももらいました。

他の病院では「本人が元気そうなら…」と怒られるほどはいかなかったです。
なので先生の考えにもよるかもしれません。

下の子は9ヶ月のときに↑の理由で怒られ、2回浣腸で出しました。
1歳にまた便が硬くなり、薬を処方。
今はすっかり改善されました。病院を受診されていないなら、まずは病院がいいかと思います。

また、食べ物は納豆やヨーグルトも食べさせてねってことでした。(まだアレルギーチェックもあると思いますが)

• 38

38

そうなんですか💦
    便秘が続くことよくないんですね、、
    明日で4日目なので病院も行こうと思います😂
    風邪引かせてしまいようやく治ったのですがまだ色々食材試せてなくて唯一さつまいもとりんごは食べさせてるのですが
    さつまいももあげすぎがよくないのかもしれません💦🥺
    詳しくありがとうございます✨

• 11時間前
はじめてのママリ

アイクレオというミルク、息子が便秘の時に飲ませてたんですが、めちゃくちゃうんち出るようになります!!
少しお高いですが、是非試してみてください😌

• 38

38

アイクレオですか!
    試してみます☺️
    ありがとうございます✨

• 11時間前