義父の直葬に際し、香典の金額や香典袋について相談したいです。10万円は少ないでしょうか。香典はいつ渡すべきかも教えてください。
直葬の香典について経験ある方教えてください。
義父が亡くなり、直葬になりました。
参列は義母、私たち家族5人、いとこ(仕事で間に合うかわかりません)、義兄(来ない可能性あり、奥さんは絶対こない)です。
主人50代、私40代ですが、香典で10万は少ないでしょうか?
夫婦参列は倍とか言われていますが、義実家は貧乏で義父の入院費全額我が家が負担しており、昨年9月から5ヶ月で60万ほど支払ったので金銭的に20万は包めないです。
というか、4月から中学と小学校入学でお金かかるし、60万あったら車のローン返済できたし、払いたくないが本音😂
礼服も2人分買い直しで費用がかさみました😔
直葬なので火葬のみ、食事はありません。
葬儀場も自宅近くでバスやタクシーは必要ありません。
香典袋ですが、やはり金額に見合ったものがいいでしょうか?
家族だけだし、袋も高いのでケチるのはありですか?😅
また火葬のみの場合、いつ香典渡すのかも教えてください。
義母とは明日葬儀の打ち合わせで会います。
その後は火葬のときに。
打ち合わせの段階で渡しといてもいいものでしょうか?
義母はもしかしたら我が家が全部出してくれると思っているかもしれませんので、香典渡して「自分で払うんだよ」と悟って欲しい(笑)
義父の口座は数百円で、年金がないと義母が暮らせないので遺産はありません。
- ままり
コメント
ママリ
10万でいいと思います。
袋は100円で2枚くらいなので入れた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
夫婦参列で倍額は聞いた事がありません。10万円で十分だと思います。香典袋は水引がプリントのお安いものでいいと思います。家族だけなので。
-
ままり
ありがとうございます!
香典袋は安いの買って中は10万包みたいと思います🙇♂️
初めてなんですが、葬儀って大変なんですね。
こういった事は長男が率先してやるものだと思っていたので戸惑ってますが、知らないことばかりなので助かります🙏- 10時間前
ままり
ありがとうございます!
10万でいいですかね🥺
香典袋にはいれます!
ただ、10万の香典袋だと水引が豪華だったりエンボス加工でとかで袋が高くて😂
例えば、1万の香典袋に10万入れるのはありなのかな?と思いまして😅
流石に無しですかね💦
ママリ
全然ありですよ🙂
家族なので!
うちも先日実父が亡くなり10万で安い袋にしました。
兄弟も統一して同じにしましたよ。