息子が保育園の先生からの伝言を私に伝えることが多いので、先生から直接連絡をもらいたいです。モンスターペアレントと思われない方法はありますか。
2歳児(4月から年少です)の息子が通ってる保育園の先生方は何かと用事があると息子に伝えて私に届きます。
例えば、シャワータオルが少し大きめだったらしく息子から、「〇〇先生がタオル大きいから嫌だーていってたよ。違うのにして」リュックの中には1週間園預かりのそのシャワータオルが入ってました。「髪の毛切りなさいって言われたよ」など、今日はこの二つを言われたのですが他にも何かと〇〇してきてと息子が伝えてきてくれます。
私としては、連絡帳もありますし送迎時必ず担任・副担任どちらかの先生に会うので息子伝えでもいいのですが私にも一言伝えて欲しいです。
なにか必要なものがあるときに、息子から聞くこともあるので…
でも、こう言うのって伝えるとモンスターペアレントって思われちゃいますよね💦
何かいい方法ありますでしょうか😭
- みお
はじめてのママリ🔰
私は、先生が子どもに言うことは
[些細なことでちょっと直して欲しいけど、ノートに書くまでではないこと。]
と勝手に捉えてます。笑
ノートに書いたりお母さんたちに直接伝えるほど絶対直して欲しいわけではなく、お母さんたちになんとか届けば良いかなー?くらいかな、と。笑
うちもありますよ。
爪長いって言われたから切って!とか、耳くそ見えるって言われたから掃除して!とか😂笑
私はバス通なので先生にあまり会わないのですが、会えたら
[娘から先生にこう言われたと言ってたのでこうしときました!大丈夫ですかね?気づかなくてすみませんでした💦]
とできるだけ下から確認とお礼(謝罪?)を言います。笑
うい
子ども伝いに聞くの嫌な気分になりますよね…😅
お互い言いたいことを直接言えないのは信用問題に繋がりますし、板挟みにあってるお子さんも可哀想なのではっきりと直接教えてください!と言っても良いのでは…
本来は保育士が直接保護者とお話するのは当たり前なんですけどね😅
June🌷
息子くんに言われたところで、変えなければいいんじゃないですかね?
息子くんに言っても保護者に届かないって思われれば、直接か連絡帳で伝えるのではないでしょうか🤔
逆に、
息子が「◯◯先生がタオル大きいから嫌だー」って言っていたので新しいもの入れてます
とか
息子が「先生に髪の毛切りなさいって言われた」と言ってきました。切ってます。
とか書いちゃえば、先生は、言ったことがそのまま保護者に伝わってる、と思って発言に気をつけると思います。
うちはコドモンなのですが、連絡帳は園長先生も見たりしてますか?
私は園長先生や副園長も見てるのでそのようなことがあれば牽制も兼ねて、連絡帳に書いちゃいます😂
コメント