※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
雑談・つぶやき

保育園の内定が決まり、子どもたちと離れることに悲しみを感じています。育休手当がなくなるため働かなければならず、子どもたちが保育園で元気に過ごせるか不安です。

4月入園の保育園の内定通知がきて、いよいよ子どもたちと離れ離れになることが現実味を帯びて毎日悲しいです。

これを逃すと幼稚園まで入れなかっただろうし、そろそろ働いて稼がないと家計やばいし、入れてよかった!って思うべきなのに、あわよくば落ちててくれればもっと一緒にいられたのにと思ってしまいます。

育休手当が無くなると生活苦しくなるし働かないといけない家計なので仕方がない頑張ろうとは思っていますが、可愛い子どもたちを前にするとずっと一緒にいたいと涙が出てしまいます。

息子は私のことが大好きで遊び場に行くと1人でわーって走って行くものの私の姿がちゃんと見えるか確認しながら遊ぶし、私が見えなくなると、ままぁー?って探してくれます。
娘は私の姿が一瞬でも見えなくなったり、トイレに行こうと歩くだけで大泣きしてだっこ!だっこぉ!!と手を広げて追いかけてきます。

こんな2人が保育園で元気に笑顔で楽しく過ごせるのか毎日不安です。
誰にも長時間預けたことなどなく、初めて親から離れるという試練にどのくらいで慣れてくれるのか。

専業主婦でも暮らしていけた時代がうらやましいです。

質問じゃなく吐き出しになってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も上の子を2歳まで自宅で見ていました。
最初は保育園に入れるの寂しい😭やっぱり離れたくないと思っていましたがいざ保育園にいれてみると子供の成長を一緒にみてくれる人がいる事に感動したり色んな事を覚えてきたりといれて良かったなぁーと心から思える日々になりました^ ^
子供って親が思ってる以上に色んな場所や人にすぐ慣れていくんだなぁーと保育園にいれてみてわかった事です^ ^

• みんと

みんと

ありがとうございます😭
    今はまだ預けるということを想像できないですが、預け始めたらそう思えるようになりたいです🥲

• 6時間前