※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ🔰
妊娠・出産

妊娠6週で流産の可能性を指摘され、安静を求められたが、仕事の都合で休めず不安を感じています。アドバイスを求めています。

長文、愚痴っぽくなります。
今日妊娠6週の検診で病院に行きました。
数日前からトイレットペーパーで吹くと薄茶色のものがいたので一応先生に伝えて赤ちゃんの様子を診てもらうと心拍も確認できました。
そこで先生が「え?出血してるじゃん、流産の可能性が大きいから安静にしてね」と言われました。

内診が終わり先生に
「安静ってどうしたらいんですか?」と聞くと
(この下から会話です)

先「いや、だから流産の可能性が大きいから安静は安静 診断書書くから仕事休んで」
私「休めない場合仕事中気をつけたらいいことありますか?」
先「いや、病気なんだから休むのが普通 来週来て引いてなかったら入院だから」
私「引っ越すので他の病院に行こうと思うのですが」
先「どこ?」
私「○○病院」
先「じゃあ、そっち行って診てもらえばいいじゃない 私に伝えないで じゃあこれで今日は終わり」

どうしてこんなに人を不安にさせるような言い方なのでしょうか、、
産婦人科ってもちろん人と人なので相性もありますが、、
流産の可能性が大きいって、、
私の仕事は看護助手で最近一人辞めたばかりでもうすぐまた1人辞める予定
しかも1週間休めと言われてもその間は有給もないので無給、、
生活が出来なくなります、、
長時間の立ちっぱなしやカルテ記入の時に前屈になったり患者さんと話す時には屈んだりするので赤ちゃんにリスクがあるのは今日調べて知りました、、
このままじゃあ、先生の言うとおりに赤ちゃん死んじゃっのでしょうか、、
どなたかアドバイスほしいです、、
本当に辛いです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず違う病院に行ってみたらどうですかね。。出血も初期はする人もいますし💦

• なぁ🔰

なぁ🔰

出血ってどのことを言ったのかわからないですが内診された時にミシッという音がしたのでもしかしたらそれかもしれないです、、
    とにかく別の病院で診てもらいます、、

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

今すぐこの病院に行くのはやめるべきですね。流産って何度も言いますが、妊婦さんを不安にさせるのは医者としてどうかと思います。一人目の時、私も同じ週数の頃に出血があり受診した結果、着床出血と言われ、お薬を処方してもらいました。それ以降は何も問題なく無事に産まれてきてくれました。その先生の言い方が丁寧じゃないし、心がこもってないように感じてしまいます。引っ越し先の病院に一度受診をして、指示を仰いだほうが良いかと思いますね。

• なぁ🔰

なぁ🔰

コメントありがとうございます、、
    あれから色々思い出したのですが内診された時にミシッという音がしたのでそれまで鮮血による出血は1度もなかったので、、
    茶おりでも流産ってするのでしょうか、、

• 6時間前
いろは

なぜもっと違う言い方出来ないんでしょうね。
私も似たような経験ありますが、医者でもそういう人は一定数いますし変わってくれないので他の病院で診てもらうのが良いかと思います。

出血があるのは心配なので、安静が一番なのはたしかかもしれないです😢
すぐにが厳しければその病院の違う先生にしてもらうか(居ればですが)、少しの間だけですが一旦別の病院に行くのが良いかと思います😭

• なぁ🔰

なぁ🔰

コメントありがとうございます
    出血は鮮血のこと言ってるのであれば内診された時にミシッという音がしたのでそれかもしれないです、、、
    ほんとに辛い一日でした、、
    新しい病院は予約したのでそこでいい先生に出会えればいいなと思ってます、、

• 6時間前
3人の母

それは酷いですね、ただでさえ不安なのにすごく辛い気持ちというか、悔しい気持ちにさえなりますよね😣

私は3人目の初期はよく少量の出血してましたが無事に生まれてきてくれましたよ。
先生からも、特に初期は出血することがあると言われていました。腹痛などなく、鮮血でなければそんなに心配しなくて良いと言われました。
もちろん全員が安心というわけではないとは思いますが、初期の出血はよくあることではあると思います。
他の病院で診ていただいた方が良さそうですね💦

• なぁ🔰

なぁ🔰

コメントありがとうございます、、
    もし茶おりのことを出血というのであればあれなんですが帰ってからトイレ行くと少し鮮血はありました
    ただ内診された時にミシッという音がして痛みがあったのでそれかもしれないです、、
    早く安心したいです、、

• 6時間前