※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみり
お出かけ

お友達親子を車に乗せるべきか迷っています。行きは現地集合ですが、帰りに乗せるのが良いか悩んでいます。事故の責任や相手の気遣いが気になります。どう思いますか。

お友達親子を自分の車に乗せることはありますか?
リア友が家に遊びに来る時は、駅まで車で送迎することはあります。

しかし、子供のお友達の親子と遊ぶ時は現地集合です。お友達のママさんは免許を持っていないので自転車や電車移動です。

今度、少し離れたところで遊ぶことになり現地集合となりました。行きは現地集合となっても、帰りくらいは乗せてあげたほうがいいのかなぁと迷っています。

こちらは、乗ってもらうのは全然構わないのですが万一事故などあったら責任取れませんし、向こうも気を遣うかなぁと…。

私だったら、乗っていく?と言われたらお言葉に甘えると思います。でも何かあっては困るし、言わないほうが無難でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変なママさんだったら、次も乗せて〜と言ってきたり
段々それが当たり前みたいになって勘違いするママさんもいるようで、
そう言う感じのような人じゃなければ今回だけって感じで
いいと思います😊✨
私が乗せられる側なら、ガソリン代としてお菓子とか飲み物とか
良かったら〜と渡します🧋

• るみり

るみり

ありがとうございます。私もお菓子や飲み物渡しますね。そういうお気遣いさせちゃうのも申し訳ないかなと思ったりもします💦

• 11時間前
ままち

チャイルドシート、ジュニアシートが
空いてれば乗せますね🤔
ただ少し離れたとこの距離にもよるかな…

• るみり

るみり

車で30分くらいの距離です。ジュニアシートに空きがないので、やはりやめたほうがよいですね💦

• 11時間前
  • ままち

ままち

空きがないなら絶対なしですね😖

• 11時間前
✩sea✩

小さい時はないです💦
チャイルドシートも余分にはなかったですし💦
言わなくていいと思います💦

• るみり

るみり

そうですよね、言わないことにしようと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

お相手はシートは必要ない年齢なのでしょうか?

私だったら、万が一何かがあった時のために「乗って行く?」とは言わず、「帰り大丈夫?」と投げかけて相手に委ねます😂
そこで乗せてほしそうに困った風な返事だったら「うちの車余裕あるよ。」ぐらいは言います!
相手の「乗せてもらっても良い?」というセリフが出るのを待ちます😂

• るみり

るみり

お相手は6歳で、シートの空きはありません。そのママさんは絶対乗せてと言わなそうなので、悪天候でない限り言わない方向でいきます。

• 11時間前
まろん

責任とれないことはしないです^_^;

• るみり

るみり

やはりそうですよね💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

普通に乗せますよー!
なんなら家が近かったら、行きも乗せてくし帰りも乗せて帰ります😳

• るみり

るみり

気持ちとしては行きも帰りも乗せて行ってあげたいくらいなんですけどね💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

あります〜!
一緒に習い事行くので。
ジュニアシートも余分にあるのでそれに乗ってもらっています。

• るみり

るみり

ジュニアシートが余分にあると安心ですね✨相手方に乗せてもらうこともありますか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手方に乗せてもらうこともあります✨

• 10時間前
  • るみり

るみり

ご返信ありがとうございました😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私は乗せないのですが、乗せてもらう時はよくありました🙆‍♀️
一緒にお出かけとかしてた時期あるので🚗³₃