※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での子どもの感情の波について、先生に相談するのは良いでしょうか。皆さんはどうされていますか。

保育園に通っています。
今日のお迎え時、先生に「今日は感情に波がありました」とお話がありました。
大好きな先生(担当)の姿が見えなくなると泣きそうになっていたり、お友達に「どーぞ」とするも友達が今はいらないと言われると「ママだったらいいのに」とメソメソしたりがあったそうです。
空いてるスペースがあったみたいで先生が「落ち着いたら出ておいでね」と言うと自分で気持ちの整理をして出てきたみたいなのですが…。
正直過ごしていて特に気になるところはないのですが、しいて言えば1つのおもちゃで長く遊べないです。
先生に気になるところを聞いても今はまだ判断出来ない、もう少し様子みてもいいと思いますよと言われました。きっと先生も今日の出来事を何気なく教えてくれただけだとは思います。
こういった発達のことを保育園の先生に聞いたり相談するのは良くないのでしょうか?
皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に気にするようなことでないと思いますよ💦
まだ2歳半ですよね?
感情の起伏があって当たり前だと思います。
2歳半で自分の気持ちを整理なんて…できないですよ💦この世に誕生して、まだ2年半ですよ💦?
うちにも2歳半の男の子がいますが、感情の起伏どころか毎日大津波起こしてますよ…
わざわざ含みを持たせた言い方をする先生の方が私は気になりました😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にし過ぎならいいのですが…🥲
    ママリさんの言葉聞いて少し安心できました。
    先生も今日の出来事を話してくれただけなのに私が気になるように言い方をしてしまったのかなと…💦

ママリさんは保育園で発達とか気になることの相談ってしますか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が4歳くらいの時ですが、園が大好きで行き渋りなんて1度もしたことがない子だったのに、園で突然「ママがいい」と言って泣き出したことが1回ですがありました。
    でも、別に発達に問題があるわけでもなく、一時的な気持ちの変化だったのかなと。翌日からも楽しく登園してましたよ。
    なので、誰にでもあることなんじゃないかなと…ましてや2歳半ですし💦
    そんな気にするようなことではないと思います💦

下の子はかなりのクレイジーボーイなので手を焼いていますが…それでも園ではそれなりに大人しく?やっているようでして…それはそれでかなり波があると思います😅

気になることがあれば相談したりしますよー
    あと、面談の時などは逆に「もし先生から見て気になる点があれば教えて下さい」と伝えるようにしてます💡

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも感情の波ありますもんね…😂

ママリさんのコメント見て安心しました🥹
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️՞

• 9時間前
ママリ

保育士していますが、読んでいて発達に問題があると思いませんでしたー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭😭
    遊びがコロコロ変わるのはこの年頃よくあることなのでしょうか?🥺

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

コロコロ変わるのなんてあるあるですよー!
    なんなら年長さんだってコロコロ変わりますよ!!笑

きっと今日は不安定だったんだと思います!
    娘さんにとって何かストレスになるような環境の変化などがあったのかなと思いました‼︎

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気にし過ぎなのかなと思いました…🥹
    初めての子育てで気になることが多いのですが、ママリさんのコメントのおかげで救われました😭
    ありがとうございました🥹!

• 4時間前