扶養内での収入がギリギリの状況で、会社から扶養を抜ける提案を受けています。扶養を続けるメリットと抜けるメリットを比較し、どちらを選ぶべきか相談したいです。
扶養内か扶養外か。。
現在夫の扶養に入って月10万ほど稼いでいます。
結構毎月ギリギリ扶養の上限超えてるか超えてないかくらいです。
最近会社から時給を上げてあげたいから労働時間はそのままでいいから扶養を抜けないか?と言われました。おそらく扶養の上限があるのでそれを気にして時間とか調整するのもめんどいのもあると思います。
ちなみに私の会社は厚生年金ではありません。
扶養を抜けて時給を上げてもらっても国民年金やら税やら払うと2000〜3000円くらいしか手取りが増えません😭
扶養のままいるメリット
・第3号被保険者となるので保険料を払わなくても将来年金がもらえる(年金事務所に確認しました)
・夫の会社で高額医療費の会社独自の付加給付がある(不妊治療をしているのでありがたい)
・もし子供を授かれたらまた扶養に入ることになるので出たり入ったりしなくて良い
扶養を抜けるメリット
・時給を毎年上げてもらえる
・臨時のボーナス(数千円)も忙しいときはあげてもいいと言われた
・上限を気にしなくていい(毎月会社から扶養を抜けないかと言われるストレスもない)
説明下手ですみません😓
皆さんならこの場合扶養継続しますか?抜けますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ショコラ
扶養抜けて国保払うならメリットはほとんどないです。
なので、今の職場なら扶養内死守したほうが良いとは思います。
ただ、第3号被保険者の年金(いわゆる主婦(主夫)年金)は、廃止の案が出ているくらいなので、20-30年後とかには廃止になるかもですよー。
そこはあまり期待しないほうが良いです🥶🥶🥶
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。。将来主婦年金が廃止され、もらえなかったとしても扶養内でいた方がいいと思う理由を差し支えなければ教えていただきたいです😓
私も疎いので会社に言いくるめられないために知りたいです。。!
ショコラ
私は正社員で新卒で入社した会社で今も働いています。
もちろん社保、厚生年金、企業年金あり、退職金ありです。
主さんの場合、扶養抜けても国保ですよね?
厚生年金なら話は別です。
正直、国保を支払った事ないし、それによって年金がどれほど貰えるのか、わからないけど…
今の職場の環境など良くて今後も働きたい気持ち(転職は視野にない)のなら、トータル的にプラスになるのか、わかりません😭😭😭
国保は月17000円納めないといけないようですね…
はじめてのママリ🔰
そうなんです国保なんです。。わたしも厚生年金なら迷わず扶養抜けたんですが、国保なのでメリットないかなと思ってしまいます。
いつ妊娠できるかは分かりませんが、もし出来たらそこで辞めると思うのでトータルのメリットはあんまりなさそうですね。。
詳しくありがとうございます!!