去年の新k式で75、今年の田中ビネーで87でした。実年齢との差は9ヶ月で変わりません。この結果は、成長がよく伸びているのか、ゆっくり伸びているのか、皆さんはどう考えますか。
去年新k式で75、今年田中ビネーで87でした。
実年齢との差は9ヶ月です。これは去年と変わりません。
この結果、よく伸びているのか、大きな変化なくゆっくり伸びているのか..
よく伸びている!だと単純に嬉しいし、頑張ってるんだな!という印象で、マイペースにゆっくり伸びているならまぁそんなもんか〜という感じです。
みなさんならどっちに捉えますか?
- ママリ(4歳9ヶ月)
コメント
まろん
違う検査なのでそこの判断が難しいと思います。次回K式で田中ビネーと同じくらいの数値だったら大きく伸びていると考えて良いと思いますよ✨
一般的に田中ビネーの方が数値が5~10くらい高くでやすいです。
K式は発達検査で田中ビネーは知能検査なので知的障害はないと考えて大丈夫だと思いますし、療育等でこれから伸びそうです✨
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
田中ビネーは5〜10高く出るんですね!
発達検査と知能検査だから検査する項目も大きく違うんですかね。
視点が違うとういうかそんなかんじでしょうか🤔
落ち込むことなくゆっくりでも伸びているならOKではあるんですが、数値が違うのでどう受け取ろうかなぁと思ってしまって😓
これからの成長を療育と共に見守っていこうと思います!
元気でました!ありがとうございました✨