腰座りの判断について教えてください。息子は9ヶ月半でまだお座りができず、つかまり立ちを始めましたが、腰座りはまだでしょうか。エルゴでおんぶしたいのですが、使用しても良いのか悩んでいます。
【腰座りの判断について分かる方教えて下さい。】
お世話になってる助産師さんからエルゴでのおんぶは腰座りしてからじゃ無いと使えないと教えてもらいました。
息子は9ヶ月半ですが、まだお座りが出来ません。
ですが、ここ最近つかまり立ちをし始めました。
とは言ってもまだへっぴり腰で真っ直ぐは立ってません、、。
お座り出来るのかな?と思って座らせてみたところ5秒くらい座る事が出来ましたが、すぐうつ伏せの体勢になってしまいました。
自分から座る事も出来ないのですが、つかまりひざ立ちからつかまり座りはしています。
(正座の時もあれば、お姉ちゃん座りの時もあります。)
これって腰座りはまだですかね?
来週末に引っ越しが控えてて準備を進めたいのですが、1人遊びに飽きると泣いて呼ばれるので中々進みません😭
おんぶが出来ればかなり作業が捗るけど、エルゴ使ってもいいのか悩んでます。
※おんぶ紐は持ってない&試したら肩が痛く合いませんでした。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ゆっち
私が持っているエルゴは首が座っていなくても使えるものなので、お持ちのエルゴを検索してみて、何ヶ月から使えるか調べてみてはどうでしょうか?
助産師さんが言われているのは長時間抱っこ紐を使うのはあんまり良くないという意味かと思われます😁
はじめてのママリ🔰
支えなしに座って、両手におもちゃを持ってもフラフラしない状態だと腰座りしていると思います!
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ、全然まだ腰座りしてないです😂
ありがとうございます😭- 10時間前
nn
腰座りはフラフラせずに軸がぶれなくて、両手を床から離しても大丈夫になったら完全に座ったと言えると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
腰座りしてなくてもつかまり立ちって出来ちゃうんですかね?😂
教科書通りの発達順じゃ無いのでその辺がわからず、、。- 6時間前
-
nn
腰座りなくても、つかまり立ちってしちゃうみたいです。
でも、発達通りできた方がいいみたいです。
ハイハイとずり這いは逆でもいいと言ってました!!
腰座りしてなくてもつかまり立ちをする原因としては、環境が大きく関わってるみたいです。ちょうどいい高さのテーブルやソファーとか置いてませんか?
赤ちゃんの周りには何も置かないで自然に成長を促してあげてと言われました😊- 6時間前
はじめてのママリ🔰
オムニ使ってるんですが、オムニは腰座りしてからじゃないとおんぶ出来ないと言ってました。
エルゴの説明だと腰座りしたらではなく生後何ヶ月〜でした。
助産師会で講座とか支援者向けの抱っこ紐講座とかしている助産師さんがオムニは腰座り前におんぶで使うのは良くないといっていたのでそうなんだぁと思ってました😅