※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

二人目の出産後、感情のコントロールが難しくなり、イライラしてしまうことが増えています。外出中でも他人に対して感情を出してしまい、特に娘に対しても怒鳴ることがあります。冷静な母親が羨ましく、他のママたちはイライラをどう抑えているのか知りたいです。また、これは産後うつの一歩手前なのでしょうか。

二人目産んでから感情のコントロールがきかずすぐイライラしてしまい、それが外出中でもイライラして人目を気にせず、受け流せず、出してしまいます😭(例えば、病院の受付の対応が悪かったときやレジ待ちでしれっと順番ぬかしされたら今までは、受け流してたことも「ちょっと!今の〜…」て言うようになってしまいました)大人気ないから、大人な対応しなきゃって思うんですけどイラッとしたらもう他人にさえもくってかかります。娘にも外なのに怒鳴ったりしてしまいます。(だいたい危険なときだけですが…)冷静なお母さんが羨ましいです😮‍💨世の中のママたちはイラッとしたとき、どうおさえてますか?!
これは産後うつの一歩手前なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ものすごくわかります。
私は二人目の妊娠中からそんな感じでした😂
私は他人に対して文句は言わないですが、(独り言のように聞こえるか聞こえないかくらいでブツクサ言うことはあります😅)子供に関しては外でも怒ったり叩いたりしてて、見られてたら通報されてたかもしれません。
今は叩くことはなくなりましたが。
性格+産後のホルモンバランスもあるかもしれないですね💦

イラッとしたらやっぱり独り言で文句言うとかしておさえますかね😂
娘にもよくこの手を使います。
もはやおさえてるのかどうかわかりませんが😂

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました。
    漢方飲んだり病院とかには行かれましたか?それとも、自分でなんとかリフレッシュしながらですか?💦
    性格も、あるんですかね。。。
    私は真面目だとよく言われるので、手の抜きどころがわからないのだと自分でも思ってます😅
    もうちょっと気楽にいきたいです😭

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、何もしていません。
    私は元々短気なのでそれが子育てのストレスでひどくなったのかなと思ってます💦
    ん〜…外出したり(一人で二人連れて出るのも大変ですが)
    頼れる時は誰かに頼ったりですかね💦
    私も真面目と思われがちですが二人目、かなり手を抜いています😂
    それくらい真面目に家事育児されてるのですね、えらいです😭

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

そんなことないです😭
    私も2人目産まれて今まで通りやっていたらパンクすると思い手を抜きつつなんですが、、、手を抜けるところはどこかわからず。。ちなみにどんなふうに手を抜いてるか(やめた家事などあれば)教えてほしいです。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️
    家事に関しては、一階は毎日掃除機かけますが2階は週一回だったり、トイレ掃除は汚れた時に、風呂掃除も汚れが気になった時、とかそんなんです。
    二人目育児では、離乳食かなり適当です😅

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

毎日掃除機かけている時点ですごいですよ!掃除機はほんとに気になった時しかかけないのに、もうそれすらもやりたくないです😅
    離乳食今からすでにやりたくない🙄市販にできるだけ頼ろうと思います😩
    色々と答えてくださりありがとつございました!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コードレスの掃除機はけっこう気軽にできます!笑
    あと、髪の毛とか埃とか落ちてると気になるので💦
    ただ他の掃除がほんとにたまにしかやらないんです😇
    8ヶ月なのに離乳食あげない日の方が多かったです。
    最近食いつきよくなったので毎日あげよかなって思い始めてます笑
    私も市販ばっかです😅
    ぼちぼちやっていきましょうね😞

• 2月10日