コメント
Sapi
ずっと自宅保育ですが
とにかく成長を見逃さないことですかね🥰
特に0歳台は日々出来ることも増えていくし
練習過程~習得までをゆっくり見守れたのは幸せでしかなかったです👏✨️
はじめてのママリ🔰
貴重な貴重な成長段階見られたのよかったです🧡その子のその時の成長は一生に一度しか見られないから🥺
はじめてのママリ🔰
4人目妊娠中ですが、みんな3歳までは自宅保育しています!
1番上が小学生になりましたが、今考えると一緒にいられる時間って本当に短いです😭手のかかる時期は大変で、ひとり時間が欲しいと思うこともありましたが、子どもの成長って本当にあっという間で、いつのまにか何でもひとりで出来るようになって、ママママ言ってくれなくなります😖保育園での社会勉強も大切だとは思いますが、私は社会勉強は幼稚園からで十分で、それまでは家族の一員としての勉強(成長)を優先して大切にしたいと思っています!私の希望で自宅保育をしていますが、私が専業主婦でいられる環境を作ってくれている主人には本当に感謝です🙏
はじめてのママリ🔰
1歳までって本当にたくさんの成長が見られるので1年家で見られて良かったです🥲
長女は0歳児クラスで保育園入れて正社員フルタイムで復帰したので初めて歩いたところも喋った言葉も記憶になくて本当に後悔しました。
ままり🐈⬛
3歳まで自宅保育しました。(2歳からは一時預かり利用あり)
成長が目まぐるしい時なので、いつも子どもの初めてを1番に見れたのは良かったですね😊
あと、平日にあちこちお出かけしたり、人の少ない公園や遊び場で遊ばせることが出来たり…
ただ、私は子育てがあまり向いていないので、幸せしかない✨みたいな風には思えなかったタイプです😂
大人と会話がしたい、息抜きしたいと鬱々する日も多かったです🥲
今振り返ると、もっと楽しめばよかったなぁと思いますが、当時は必死でした😂
ママリ
自宅保育してますが毎日楽しいです😆
8ヶ月で保育園預けるか迷いましたが入れなくて本当に良かったと思ってます!
家にずっといるのは無理なので朝昼と2回支援センター行ったり公園行ったり散歩したりしてますが楽しそうな娘を近くで見ていられるのが幸せです💓
もうすぐ2人目出産で上の子が4月から保育園行くので考えるだけで寂しいです😢
2人家で見る自信はないので預けますが本当はずっと一緒にいたいです🌀
はじめてのママリ🔰
やっぱりそこですよね😣
辛いな、預けたいなって思ったこともありますか?💦
Sapi
大変だなと思うことはありましたが預けたいとは思ったことないです🙌
娘を妊娠中からバスの置き去りや不適切保育の事件が目立つようになり
とにかく小さいうちに信頼してる実家以外に預けるのは私も旦那も無理だなって思ってたので😭💦
1人になりたい!と思ってトイレに籠ったり、寝てる間に泣き声聞こえるように窓あけて
自分だけ庭に出てボーッとしたりとかはしてましたが、
最低でも年少まではどこかに預けたいって気持ちはなかったです💡 ̖́-