離乳食で卵黄を食べた後に嘔吐がありましたが、病院に行くべきでしょうか。アレルギーの可能性も気になります。どこに相談すればよいか悩んでいます。
今日10:00ころに離乳食で卵黄5分の1ほど食べ、午前中は元気に遊び、12:30ころお昼寝のために授乳中、大量に嘔吐しました。嘔吐は1回のみ、熱なし、他の症状なしです。むしろけろっとしていました。
以前も卵黄2分の1程度食べた日の3時間後くらいに、同じく昼寝前の授乳中に大量に嘔吐したことがあります。その時は私の乳がものすごく張っていて、大量に授乳が出ていたこともあり、息子もかなりむせて嘔吐でした。嘔吐の量も多かったですが、離乳食は嘔吐の中身になく、今飲んだものだけが出たような感じだったので、様子を見ることにしました。
その後、卵黄4分の1を完食して嘔吐なしの日が2回あったので今日2分の1チャレンジさせようと思ったのですが、機嫌が悪く、5分の1程度でごちそうさま⇒約3時間後の授乳中に嘔吐となりました。
病院にかかった方がよいのでしょうか?消化管アレルギーは数時間後に何度も嘔吐とありますが息子は1回のみ。たまごの日毎回ではないのでどうしたものか…。どこに相談すればよいかもわからず悩んでいたのでここで書かせていただきました。よろしくお願いします。
- さくママ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵を食べてない日も同じように吐くことはありますか?
吐くのが卵食べた日だけなら、消化管アレルギーの可能性が高そうだなと思いました。
卵黄より卵白の方がアレルギー出やすいので、吐いてしまった日は卵白に近い部分を食べた可能性もあるかなと思います。
私ならですが、今元気とのことなのでもう一度試してみてまた吐いたら病院行きます。
まあ
わたしなら以前もあるということなので
卵は怖いですし、病院いきます!
-
さくママ
月曜に、病院に行くことになりました!消化管アレルギーっぽいなーと病院に電話したときも言われたので、しっかり相談してきます
- 7時間前
🫧🫖
検査一択ですね!
うちは4回くらいあげて大丈夫だったのに、2分の1をあげたら吐きました。そのまま救急車で運ばれていきました。
消化管アレルギーを疑いましたが、後日検査をしたところ、普通に卵アレルギーでした。
-
さくママ
救急車は大変でしたね…心配でしたよね。
4回あげて大丈夫だったのに卵アレルギーという可能性もあるのですね。湿疹等は出なかったのですか?
息子は湿疹が出ていないので消化管アレルギーを疑っているのですが、湿疹がでなくても卵アレルギーの可能性もあるのか…- 7時間前
-
🫧🫖
4回あげたときも、吐いたときも湿疹は出ていません👀
嘔吐が止まらなくなって即救急車を呼びました、、だんだん顔面蒼白、チアノーゼになってきたので、救急車で正解だったなと。。- 6時間前
さくママ
年末にインフルになってから、吐き戻しが多くなってはいました。でもやはり今回のは吐き戻しの量を越えていると思ったので、病院に電話して、月曜に相談に行くことになりました。
相談にのっていただき、ありがとうございました!