※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、夫との育児に対する温度差に悩んでいます。彼女は妊娠や出産について調べているのに対し、夫は自分の趣味に時間を使っています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

旦那との温度差について

現在私は妊娠7週目の37歳です。
現在は夫婦共に共働きで、出産後ももちろん私は時短でも仕事復帰はするつもりです。
そうしないと生活がきついので。。。

私は初めての子供で何もかもわからないので
手当金の事など、四六時中とまでは言いませんが
1日のほんの少しの時間でも見てみたり
妊娠や出産に関するアプリやネットをみたりします。
そして、沢山やることがあって大変だけど頑張らないとなと思っています。

しかし旦那さんは自宅でも気付けばTikTokを見たり
自分のスニーカーやジーンズのことをネットで調べたりするばかりで。

なんだか私だけが初めての妊娠に対してや出産後の生活や
あらゆる手続きなどに対して必死になっている気がして
正直なんとも言えない気持ちになってます。

少し前に、子供が生まれたら手続きとか色々手伝ってねと言ったら、もちろん!とは言ってくれました。
その言葉に嘘はないでしょうが、
多分調べたりするのは全て私で
それをお願いしたらやってくれるというレベルです。
正直私だって初めての事で何もわからないのに、なんで私だけが、、、と思ってしまいます。

子供が生まれた時のことも考えてねと言って
旦那が調べてくれたことといえば、
今の車よりこっちの車の方が子供も乗せるなら広くてチャイルドシートとかも乗せるのにいいとおもう!
とか、そう言うことでした。

もちろん、それに対して、そんな事。。。とまでは思いませんが正直なんともいえない感情です。

内容は違えど同じ様に妊娠時や出産後
旦那さんとの温度差で不安になった方や悩んだ方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寧ろその温度差が普通だと思いますよ。男はあくまで自分の体に変化ないし、理解できないしそこまで期待してたら産後もっと辛くなりますよ。その温度差は妊娠中も産後もあり続けます。でもどうしても体の変化含め、赤ちゃんとの関わる時間とかも全部が全部男と女では違いますし、意識の差も男脳と女脳で違いますから。求めない方がいいです。同じ悩みは持ちましたが2人産んだ今思う結論は上記に書いたことですね、温度差は埋まりません。例えどんなに家事育児してくれる旦那さんでも温度差は少なからずあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。。仕方ないのかなと思いつつもやはり不安ばかりが出て焦ってしまいます。焦ってもなんの意味もないこともわかってるのですが。😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います!
中にはママと同じくらいの熱量の方もいると思いますが、男の人は産まれた子どもを見て初めて、うっすら実感する感じだと思います😅体調の変化もないし体型の変化もないし、どこか他人事な感じ🤔
マタニティークラスなど、一緒に行くと多少変わったりするかもしれません✨
ちなみにうちは1歳の子がいますが、少し意思の疎通ができるようになった最近になってやっとパパらしくなってきました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    そうなんだろうな。。。と思ってはいるんです。いるんですがどうしても
    これで子供が生まれてからやってけるのかなとか不安で
    意味ないのに焦ってしまって。。。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

もちろん違う旦那さんもいると思いますが、うちの旦那そんな感じでしたし友人たちのところも同じだったので、そういう男性は多いのだと思います😌

うちの旦那曰く、「子どもに興味ないわけじゃなくて、手続きはやる時になったら調べればいいし育児グッズも使えれば安全に使えれば何でもいい(多少不便でも使っていれば慣れる)から、こだわりありそうな方がやればいいかなって思ってた」です😂

男性の方がどうにかなる精神や考えてもしかたないからいっかという考えの方が多いのかなと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちの旦那さんも、やる時になったらタイプかもしれません💦
    元々の性格の違いもあるかもですね。
    私は何事も手際が悪く時間がかかるので不安で焦ってしまいましたが
    旦那さんは逆にそつなくこなすタイプなので
    そう言う意味での温度差もあるのかなと、皆さんと話してて思いました💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います。やる人がいれば、もう一方はやらなくなるのはまあ自然なことだと思います。性格的に無理でしょうが、まっっっったく何も調べもせず、興味もない態度でずーーーーっといれば調べると思いますよ。

7週で手当金や手続きのことまで心配してる奥さんがいる旦那さんは間違いなくやらないと思います🤣

ちなみにうちもそうです。手続き系は全部わたしがやってますが、旦那はいわゆるイクメンで育児は1人でなんでもできますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当金のことは正直言って
    現状私の方が旦那さんよりほんの少し稼ぎが多く
    私が休んでしまったら今でさえカツカツの生活なのにどうなるんだろうと不安になってしまって、、、。焦り過ぎているのかもしれません😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も同じでしたよ!
なので、妊婦健診は一緒にエコー見られる病院にして、毎回土曜に行き、意識付けする。
私が調べたことを相談する。
っていうのは意識してやってました。
あと妊娠7週だとつわりが始まってる時期ですよね?
家事などを頑張ってもらいましょう!
どうしてもお腹で育ててる女性と何も身体の変化がない男性だと意識の乖離はあります。
お身体辛いと思いますが、少しずつ旦那さんにも成長してもらいましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦私もエコーなど一緒に見ることで少しでも旦那さんが意識してくれたらなと思っています😭
    不安ばかりで、焦りましたがつわりに効く果物とか調べてくれてる旦那さんに感謝しなきゃいけないかもしれませんね。。。

• 11時間前
ママリ

他の方がおっしゃっているようにあるあるなのかなって思いました!何も考えていないわけではない気がしますよ。文章読んだ感じでの印象でしかないですが、なんだかんだいざとなったらやってくれる気がします😊

私も自分1人で考えている感じするの嫌なので、極力調べたことは共有して「どう思う?」とか育児グッズとかも「こういうのとこういうのはあるけどどっちがいいと思う?」とかなんでも相談して考えてもらうようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦何も考えてないと決めつけるのも良くなかったかもしれません。。
    私が知らないところで調べたりしてくれてるかもしれないし。少なくともつわりにいい果物とか調べてくれてたのは知っているし。。。
    私もママリさんの様に共有してを意識してみます😭

• 11時間前
むむ🔰

現在34週の初マタです。
私も共働きで現在は産休に入っています。
私も温度差を感じていたので投稿させてもらいます!長文でごめんなさい💦💦

私が妊娠初期の頃、妊娠してすぐ体調の変化があったり、検診までの間ちゃんと生きていてくれるかなと心配不安になったり、産後必要な物品のことを調べたりと....すぐに妊娠・子供ができるってことに実感が湧きました。

夫は育児に前向きで育休を1年とる予定です。ですが質問主さんのご主人と同じような感じで、趣味の野球やバンドを調べたりスマホゲームやったり...産後の準備物品を揃えにベビザラスに行っても退屈そうな印象でした。34週の今でも似たような感じです。(3月頭予定日ですがMLBのチケット抽選をガッツリしちゃうレベルには🫢)
ただ、今はお腹に手を乗せさせて胎動を感じさせたり、毎日寝る前にお腹の赤ちゃんに絵本を一緒に読み聞かせたりすることで少し実感が湧いてきたと言ってくれます。
夫に妊娠初期のことを改めて聞くと、「子供ができるのは嬉しいけど正直実感ははっきりとは湧いてなかった、今は胎動を感じたりしてもうすぐなんだって思うけど、それでもママよりは実感とか今の時点での愛情てのは薄いんだと思う。でもだからといって待ち遠しく思ってないわけじゃないしすごく大切に感じてるよ」といいます。

正直私も夫の意識の低さ(と言ったら可哀想ですが🫢💦)にモヤモヤ!!とする部分はありますが仕方ないのかなとも思ってしまいます...
自分の身体で育ててるのでそりゃ私のほうが必死だし実感も湧くし愛情も湧くわな!て感じです。
でもせっかく一緒に親になるのに、色んな気持ちが共有しきれなくて少しさみしいですよね🥲

妊娠初期で不安も多い時期だと思います。あまり思い詰めすぎず周りに吐き出しながら楽しいマタニティライフ過ごしてくださいね🐣

はじめてのママリ🔰

夫という生き物はそういうものです!

むしろ生まれて数ヶ月くらいしないと実感全く湧かないみたいですよ😌
うちの夫も同じです。
今だに離乳食のこと、制度のこと、保育園のこと、全て私が調べてます(もう頼るの辞めました)
ずーっとスマホゲームしてます。
調べるのは私、準備するのも私、頼めばやってくれるって感じです。

これはもう性差だと思いますし、結構あるあるかと思うので役割分業してある程度は諦めるのが早いです、、笑

チャイルドシート選んで買うのは自分、取り付けは旦那に丸投げ、
家事もできることはやってもらいます。食事の用意とかもやってもらって、自分は育児関係に専念、の方が割とうまく回る場合が多いなって思い始めました。

最初は温度感激しくて落ち込んだりしましたが、結局体の作りが違うし、実感が湧くのも遅いみたいなので、、😭