長男に特異な特徴があるが、診断や相談を受けるべきか、他の方の経験を知りたいです。
診断や相談などした事は無いのですが、知的には遅れていないがこだわりのかなり強い長男がおります。
・目を合わせてお話できない
・こだわりが強い(色、やり方など)
・記憶力はかなりいい(数ヶ月前に約束したことを覚えていたり大人の話は難しい単語でも大体理解できます)
・触られるのは嫌い
・音や感覚に敏感
・痛覚は比較的鈍感
・探し物が苦手(どの辺にあるかなどは覚えてはいる)
・好きなら物凄く集中できるが嫌いだと全然集中出来ない
・着替えなどひとつの事をやるように言っても注意が散漫で中々進まない
など特徴があります。普段は少しとろい所もあり、話を聞いてないこともたまにはありますが比較的真面目で面倒見が良い子です。
手先が器用なので1.5ℓのペットボトルが満タンでも零さずコップに注げたり、玩具をドライバーでオーバーホールする、最近ではマイクラにハマっておりPS4のコントローラーを使用してエイム&移動などの操作と同時に設置などのボタンを押すことが出来ています。
本人や両親の性格上あまり困っていなかったのでそういう特徴の子だなぁと思って下の子とは違った怒り方や伝え方をしているのですが似たような特徴のお子さんをお持ちの方、
①診断や相談は受けた方が良いのか
②実際診断された方はどんな診断だったのか
③その場合何か子育て方法に変化などあったか(クラスや支援や教育方法など)
参考にしたいので教えて貰えたら嬉しいです🤔
- よぴ🔰(妊娠28週目, 2歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
Tumugi
ご本人やご家族が困り事がなければ
特に診断はいらないと思います。
まろん
①保護者次第
②境界知能・ASD
③療育などの案内
3歳児検診ではどうだったのでしょうか?
-
よぴ🔰
こだわりが病的に強いだけでコミュニケーション自体は全く問題は無く出来ます。検診の際にはまだあまり話せなくてほぼジェスチャーだったので発語が少し遅いこと以外は特に問題なしと言われました。今も発音はかなり苦手ですが、おしゃべりはする方です。本人や両親は困っていないのですがもし早めに診断とかしてあげなかった時になにか弊害があったらまずいかなぁと思いまして…😅
- 12時間前
-
まろん
自治体にもよりますが、発達の専門機関は予約を取りにくいので相談されてもいいかなと思います。
- 12時間前
よぴ🔰
まとめて返信失礼します!
今のところ当人たちは特に困ってはいないのですが後でなにか問題が出ても嫌なので相談するだけ相談してみようと思います。ご回答ありがとうございました🙇
コメント