義母が妊娠報告を受けて手伝いに来ると言ってきましたが、長期間一緒にいることに不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
義母に3人目妊娠報告したら、いつでもお手伝いに行くから言ってね!と連絡がきました。
遠距離なので年に1~2回会うくらいですが、仲はそこまで悪くないと思います。
去年1度新居にお泊まりに3泊した時はストレスでした😇
でも、3人目にでお手伝いに行くからね!と言ってくれたのは初めてです。
たぶん、色々義母の方でも生活が落ち着いてきてゆとりが出てきたんだなぁと思います。
この気持ちを無碍にしない方がいいのかな?と思って、旦那と話し合ったところ、予定日の2週間前から我が家に来てもらって、陣痛が来たら上2人を見ててもらい、私はタクシーで産院へ向かう。その後旦那は職場から産院へって流れいいじゃん!となりました🤣
上2人は小学校1年生と幼稚園のため夏休みがあり、予定日が夏休みと被っているため、予定分娩にするか旦那が来るまで陣痛を家で耐えるか悩んでいた結果、こんなことになりました🤣
一旦冷静になると、義母が来るのは無謀ですよね😇
38週位から義母と我が家でずーっと一緒って仲が良くても耐えられる自信がない。
気楽にオナラもできない😭
旦那は「動くつもりで来るから大丈夫だよ!」って言ってたけど、そういう問題じゃない☺️
誰か全力で止めてください!!
変に気を使ってしまう癖があり、下手したら呼んじゃいそうな自分もいます😂
- はこ(妊娠12週目, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
2mama👼🏻
私は絶対いやです🥹
2人目の時に1週間泊まるって言われたのを全力で拒否しました😂
はじめてのママリ🔰
うちの義母は気遣いの塊なので平気ですが、以前3日でストレス感じたなら辞めた方がいいと思います!
2人目の時我が家は計画無痛だったので入院の前の日から退院日の次の日まで居てもらいましたが、はこさんがストレスなら居ない間にいてもらうのはどうでしょう?
-
はこ
コメントありがとうございます!
気遣いの塊義母様素敵です🥰
うちの義母も悪い人では無いし、気遣いもしてくれるけど、私が自分のテリトリーに入られるのが苦手なんですよね😅
1人目出産時も、入院中に来てくれていたのですが、いない所でお掃除したりコタツで寝てたりしたみたいで、それがすごい嫌でした😭
義母は良かれと思ってなんですけどね…
ここのコメントを呼んで、色々思い出せたので安易にお願いしちゃダメだと思えました😵😣- 5時間前
はじめてのママリ🔰
わたしは切迫流産で絶対安静と言われて義母に来てもらいました。苦手気味だったけど仕方ないかと思って呼んだら喜んで来てくれましたが、わたしが寝てる間に勝手に部屋掃除されるわあちこちいじられるわで最悪でした😇
今では他にもいろんなことがあったので大嫌いになりました。笑
まぁ苦手気味だけどこんな時くらいいいか、来てもらおー。って軽く考えて決めましたが本当後悔しました!!
全力で止めます!!!やめましょう!!!!🙋♀️
-
はこ
全力で止めて下さりありがとうございます!
私も忘れてたけど、1人目の時の入院中に義母が我が家に宿泊し、勝手にお掃除したりしてました😭
旦那は嬉しそうに報告してくれたけど、すごい嫌でした😫
今の距離感でたまに会うから仲良くやれていると思うので、四六時中どこに行くにも多分一緒だと絶対ストレス😇
一時の感情で後悔するところでした!
ありがとうございます!!- 5時間前
はな
3泊でストレスになるならもう辞めといたほうがいいですよ😅
産後は助かったとしても産前ゴロゴロしたくてもできないし、存在がストレスになります😅今仲悪くないなら嫌いにならないためにも頼まないほうがいいです!
-
はこ
冷蔵庫や冷凍庫を勝手に開けられたのが本当に嫌で、それがとてもストレスでした…😂
ぐうたらゴロゴロ生活をしているので、義母がいたら絶対気が抜けないです😭
今後のお互いのためにお願いするのはやめます!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
2週間一生はきついです😂
来てもらうにしても予定分娩にして2日前ぐらいから来てもらいたいです!笑
退院後大変だと思うけど退院したらすぐ帰ってもらいたいです🤣
ママさんが入院してる間と産まれる2日前ぐらいにだけいてくれたら良いかなって思いました。笑
-
はこ
新幹線で来るし、車の運転はちょっと危ない、慣れない場所なので必然的にどこに行くのも義母と一緒だと気が付きました😇
予定分娩でちょっと前から来てもらうならいいかなぁと思いましたね🤔
でも、それに合わせて義兄も来たいとか言いそうです😅笑- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ぜっっったいに来てもらわないほうがいいです!!
あちらがよかれと思ってしてくれることも、なにかと気になり本当にストレスになると思います!!!!絶対やめましょう!
-
はこ
旦那にやっぱりやめようと伝えたところ、「え?なんで?」と伝わらず😇
じゃあ私の母と2週間ずっと一緒にいられる?と聞くと「無理!」と即答。
それでも最後まで納得していないようでしたが、とりあえず呼ばない方向にはなりました✨
以前泊まりに来た後も、気を遣い過ぎてしばらくぐったりしてしまい、長期でお泊まりはやめようねって約束したんですよね…そういえば🫠
今後の義母との関係性、お腹のベビーのためにも断固拒否します!
自分も変な気を起こさないようにします!- 4時間前
はこ
やっぱり嫌ですよね🤣
私も全力拒否します!!