※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の男児がずりばいやハイハイをせず、後追いもないことを心配しています。発達障害や自閉症の可能性を考え、病院で相談中ですが、まだ様子を見ている状態です。子どもとの関わり方に悩んでいます。

子どもがずりばいしないこともハイハイしないことも本当は気にしてるのに気にしてないふりしてる。

11ヶ月男児なんですが、ずりばいやハイハイしません。立ちません。
1人で置いといても平気です。後追いもないです。
母乳や離乳食、ミルクをあげると飲んだり食べたりしますが、自分から欲しがることはしません。

やはり障害とか自閉症ありそうですかね…

子ども病院に通って相談していますが、まだ様子を見ているところです。子どもに何かあるなら早く療育とか行きたいです。先日子ども病院で発達障害とか自閉症ありそうですかと聞いたら否定はされましたが…私が前のめりに聞いてしまったのですが…

主人に発達障害とか自閉症の言葉出すと機嫌悪くなるの本当嫌。考えてよ…

子どものことはかわいいけどどう関わったらいいのか分かりません。

コメント

あああ

息子が同じ感じでした!

11ヶ月の頃はようやくずり這いし出したぐらいでした。
後追いもしないし1人で平気、離乳食やミルクも欲しがって泣くとかありませんでした!

目は合いますか?あやせば笑いますか?
私もめちゃくちゃ心配してましたが上記2つはできていたので、ただ発達が少し遅いだけだと言い聞かせてました。

1歳過ぎてハイハイするようになり、歩き出したのは1歳半になってからです!
そして1歳すぎてから突然後追いしだしました!

息子は今2歳4ヶ月ですが、普通に元気に走り回り、意思の疎通も取れて三語分話してます。検診でも障害を指摘された事はありません。

めちゃくちゃ心配なお気持ちよく分かります。
うちみたいな例もあるので参考になれば嬉しいです。