生後11ヶ月の子どもが急に離乳食を食べなくなり、ミルクは飲むが卒乳を考えているためあまり与えたくないと悩んでいます。食事の時間が楽しくないのではと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
助けてください
生後11ヶ月、ここ1.2週間で急に離乳食を食べなくなりました。
最初はヨーグルトと交互にあげてたら食べてたのですが、それも通用しなくなりました。
手作りもBFもだめ。手づかみ食べメニューもだめです。
体調は悪そうではありません。
うんちもおしっこもいつも通りです。
離乳食後期に入ったころから食後のミルクはあげていません。
ミルクをあげたら飲みますが、卒乳も考えているのであまりあげたくないです。
あげたくないと思うのはいけないことなのでしょうか
できるだけご飯を食べてほしいです。
でもミルクだったら飲むし、楽だし…
どうしたら良いのか考えるのがつらいです。
私が怒ってばっかりなので
本人も離乳食の時間は楽しくないと思います。
主人がご飯をあげても欲しがりません。
同じような状況だった方どのように乗り切りましたか?
本当に辛くて毎日しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く食べないですか??
少し食べて残す感じでしょうか??
うちも完母でしたが10ヶ月で母乳拒否して、尚且つ乳製品全般嫌いだったので、とにかくご飯食べてーーーって感じでした💦
食べ残す感じなら、残りをおやつの時間にプラスで回してあげたりとかしてました!
朝のおやつお昼のおやつにおにぎりをプラスするとか!
全く食べないのであれば、もう少しミルク追加でもいいのかなぁとも思いますが、ミルクあげたくないのでしたら温めた牛乳あげたり、食べてくれる可能性があるものを毎日出したりですかね💦
あとはもうすでにしているかもしれませんが味付けをしてみるとか食べながら
大人の分を少し細かくしてあげたりとかでも気分が変わって食べるかもしれないです😂‼︎
naru
全く一緒です〜!
ここ1週間で急に何しても離乳食食べなくなりました🥹
作って捨てる、泣かれる、跳ね除けられる、本当メンタルきますよね😭
昨日は夕飯、お菓子あげました。笑
私は母乳で、日中授乳回数を減らしていたのですが、食べないよりはマシか。と思い、軽く授乳再開しました。笑
後はもうどうにでもなれ〜とこちらが開き直って、床で座って食べさせたり、もうお茶碗ぐちゃぐちゃに遊ばせて手についたの自分で食べたり、少し味付け濃くしたり、勝手に食べてくれと言わんばかりに手の届くところにプレートで置いておいたら、気が向いた時食べることもあります😂
何しても食べない時は食べないと思うので、ママさんがストレスない方法でいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですか😢
食べなくなる時期なんですかね?ずっと続かないといいのですが😢
授乳増やしてるんですね‥!
私もミルクに頼ろうと思います😔- 4時間前
-
naru
意思表示がしっかりしてきて、食べなくなる時期なのかもですね😂
私も卒乳を考えていましたが、そういう状況なので、まだ一応赤ちゃんですし、ミルクでも問題ないと思います!
頼れるところは頼って、気持ち楽にしていきましょう🥹- 3時間前
ママリ
食べなくなる時期ありました!
その前は白ご飯だけで100あげてたのに、30食べさせるのもやっっっとの状態で。。。
かぼちゃととうもろこしが好きだったので、とりあえず何でもかんでもそれらと混ぜてあげてました😂
めっちゃくちゃメンタル来ますよね💦
ちなみにミルクを浸したご飯とかはどうでしょう…?
-
はじめてのママリ🔰
食べなくなる時期があるんですね‥
ミルクを浸したご飯、あげたことないです🧐
ミルクの味がすると食べてくれますかね?😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
2.3口食べたら口をあけなくなります‥
さすがに2.3口しか食べないとミルク足さなきゃですよね…
味付けをどれくらい濃くして良いのかもわからず、取り分けもイマイチわからず‥(料理が苦手で‥)
もうご飯を準備するのも椅子に座らせてエプロンして〜という準備するのもしんどいです🥲
毎食ミルクでいいならミルクにしたいです。
でももう後期ですし、もう1歳なのにミルクだけの日がある、とかダメですよね
そう思うとミルクはあげずにご飯食べてほしいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
私も味付けとかとりわけめんどくさいです🥺‼︎
お味噌汁とかなら普段通りに作って柔らかくなった野菜を子どもの皿にそのまま入れたりしてました!
汁はそこにお湯か水を足して薄めてって感じで😂笑
煮物とかなら、
100mlの水に対して
お酒、みりん、大さじ1
酒小さじ1で炊くと結構ちょうど良い味付けになります!
それを刻んであげて大人は後から小さじ1〜2程度のお醤油足してます!
あとはご飯を炊くときに皮だけ剥いたにんじんをら一緒に入れて炊いて、それを
100mlの水に対して大さじ2〜3くらいのめんつゆを入れた液に1日つけて切ってあげると食べたりしてました!
1歳3〜4ヶ月くらいまで↑のようなものを繰り返しあげててそこからはもう気にせず大人とおんなじものあげてます!
疲れたなら2〜3日くらい休む目的でミルクのみでもいいんじゃないでしょうか?
おやつだけあげるとか、大人が食べてるときに欲しそうなら白米だけあげてみるとか!
1歳半くらいまでは一応離乳食という定義ですし、大丈夫だと思います😂‼︎
それ以降も食べない子は食べないですし、食べれるやつだけで調子良さそうなら親のやつちょこっとあげてみるとかでもいいと思います✨✨
はじめてのママリ🔰
味付けなど詳しく教えていただきありがとうございます😢
助かります😢✨
もう思い切って2.3日ミルクだけにしてみようと思います‥😢
これ以上ストレスを溜めたくないです😭😭
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います♡
友だちの子も全然食べなくて、1歳くらいまでは休みの日は毎回ミルクのみって言ってました😂笑
そこの子も元気に小学生になってますよ!
うちもよく食べてくれていましたが最近イヤイヤ期で食べない日も出てきました‼︎
いらいらしないのは無理だと思いますが、手を抜けるとこで少し手を抜いてまた頑張るための元気蓄えましょ☺️❤️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
ミルクで手を抜いてみます。
1週間くらいしたら食べてくれることを祈ってます😢