※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金は締め日後でないと申請できないのでしょうか。育休は1月23日からですが、申請は2月から可能でしょうか。

月末給料締め日です
出産手当金って締め日が過ぎないと申請できないってほんとですか?
1月23日から育休です。ということは、早くて申請は2月からですか?

コメント

みんてぃ

制度的には待つ必要はないのですが、会社的に、その月の給料が出てないことを証明するための書類などを締め日すぎないと出せないとかがあることがあります。
早くて2月と考えて良いかと思います。

K♡S

締日は関係ないかな?思います。23日から育休だと23日以降からじゃないと申請できないので早くて2月だと思います。

どうしても早く欲しかったりしたら出産前と出産後分けて申請出来ますよ♪
今回はもう出来ませんが💦

はじめてのママリ🔰

本当です。私が過去に申請作業をしていた時は、「事業所は締日を過ぎてから申請作業をしてください」的な文言が説明書に書いてありました。

上の方もおっしゃるように、申請作業は勤怠や給与を確定させる必要があるので、仕方がないです。