1歳4ヶ月の子どもが突然歩き始めましたが、まだ安定せずハイハイが主です。周囲の目が気になり、作業療法士に相談すべきか迷っています。似た経験の方はいつ頃から歩き始めましたか。
なかなか歩かなかった下の子が1歳4ヶ月初日に突然10歩ほど歩き転んでは歩きを繰り返し始め、今も調子のいい時は同じくらい歩くことがあります。
が、まだまだ歩行が安定しない上にハイハイ期間が長くハイハイマスターとなっており、物凄いスピードが出るせいか移動は基本ハイハイです。
広場や公園などで手を繋いで一緒に歩いたり、物を使って歩かせるような練習はしていますが、一向にひとり歩きが上達しません。
本人のやる気の問題と思いつつ、いつまでハイハイなの?という気持ちがありこのままでいいのか迷っています。
同月齢の子と比べて身体の大きい子なので人から見たら「1歳10ヶ月くらいの子がハイハイで爆走してる、あの子まだ歩かないんだ…」というような感じだと思います。
そもそもの歩き始めが遅かったのですが、1度作業療法士に相談した方がいいのでしょうか?
伝い歩き、1人で立ち上がる、と言った歩きの前兆動作はできています。
このまま様子を見ていていいのでしょうか😢
同じように歩くのが遅かったお子さん、遅かったのにさらにやる気もなかったお子さん、いつ頃からしっかり歩き始めましたか??😢
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
ママリさん
1歳半で歩きましたよ!1歳4ヶ月はまだハイハイ、伝い歩きでした☺️1人で立ち上がるのも1歳半になってからできました!
うちは歩くのが遅過ぎたので、歩き始めてから10日間くらいでハイハイ卒業しました。そこから2〜3ヶ月くらいにはぎこちなくも軽く走れるようになり、2歳にはもう周りと同じ動きでした✨
私から見たら1歳4ヶ月で自分で立っちして数歩歩けるようになってきただけで充分なので、もう1ヶ月くらいはのんびり様子見てあげていいと思いますよ☺️✨なんの問題もないです。
コメント