※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
住まい

赤ちゃん用品の収納について相談があります。2LDKの賃貸に住んでおり、リビングに収納棚を置くスペースが限られています。皆さんは赤ちゃん用品をどこに収納していますか。部屋作りの工夫があれば教えてください。

赤ちゃんお迎え準備の質問です💧

現在我が家は2LDK
1部屋は寝室(クローゼット付き)
もう一部屋はペット部屋(クローゼット付き)
と、LDKになっています。

赤ちゃんをお迎えする際、
皆さん赤ちゃん用の棚?を購入されて収納する方が多いように思えるのですが、
赤ちゃん用品はどこに収納されていますか?

日中はリビングで過ごすことが多いと予想していますが、リビング以外の部屋に赤ちゃんの物を置くと、取りに行くという手間が不便にも感じます。

しかし、賃貸のためリビングに棚を置くとなるとカラーボックス程度のサイズくらいが限界かなと思っています💧

赤ちゃんお迎えのための部屋作りで工夫したこと等あれば教えていただきたいです😭

コメント

みぃ

ニトリの3段ワゴンに肌着、オムツ、バスタオル、小物類等詰め込んでました!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

ワゴンはリビングに置いていましたか?💧

• 1月30日
  • みぃ

みぃ

リビングに置いてました!
    車輪ついてるので脱衣所だったり、寝室だったり移動させれたので来客あっつ時は便利でした!

• 1月30日
ぽにぽに

義母が持ってきたでかいタンスに入れてましたが嫌すぎたので、ワゴン収納に変えました!お出かけ着だけクローゼットにしまってその他はIKEAのワゴンです!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

お出かけするような服だけ別でしまうのもいいですね😳
    やっぱりワゴンが便利ですかね🥺

• 1月30日
はじめてのママリ

我が家はカラーボックス買って、突っ張り棒をして、洋服かけてます。
100均で買ったボックスに、タオルなどをいれたりしてます。
下の小さいやつには、靴下や、ガーゼなどを入れてました。
今でも使ってます。リビングに置いてるので、使い勝手が良いです。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

リビングに棚を設置する上で不安なのが、ある程度動けるようになった時にイタズラしたりしないですか?💧

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

します!
    特に下に置いてあるやつは、いじっていた、ので、一時期上に置いてました。
    洋服は100均で、布地を買って、上のボックスで押さえて目隠しすると、上の子は大丈夫でした。しかし下の子は途中からダメになり、人工芝生を買って、クリップや結束バンドを使って、目隠ししてました。チクチクして触るのイヤになるみたいです。
    赤ちゃん、棚、目隠しとかで検索すると出てきます。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

服やバスタオルなんかはクローゼットの衣装ケースに仕舞ってます🙆
オムツや日用品もストックはクローゼットに入れてます。普段使うオムツと保湿剤、綿棒、小さい防水シーツなどははニトリで購入した整理バスケットに入れてリビングに置いてます。寝るときはバスケットを寝室に持っていきますし、実家や義実家行くときもバスケットごと持っていきます😅

リビングにはオモチャ箱と絵本棚を置いて、月齢低い頃はハイローチェア、首座り後はプレイマット敷いて過ごしてます。

キッチンとリビングの間にブレッドケース置いて、哺乳瓶やミルク、搾乳器置いてました。今は子どものオヤツやベビーフード、乾麺などが入ってます🙆