※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が保育園で他の子を噛んだり引っ掻いたりすることについて悩んでいます。旦那からの報告では、被害者の親に謝りたいが、園の先生からの意図や息子の状況が不明です。直接話を聞きに行くことは迷惑でしょうか。

2歳半の息子の他害とその対応についての質問です😢

一番辛いのは被害を受けた子とその親だというのは分かった上での質問になります💦
私は仕事で帰りが遅く、保育園には旦那が迎えに行っています。
最近毎日のように他の子を噛んだ、引っ掻いたと報告されます。流血沙汰にもなって、その時は園長からこんなことがあったと報告もされました。
家ではそういうことを滅多にしません。

私が直接迎えに行っていないので旦那からのまた聞きになってしまいますが、
どういう状況で息子が他害するのか、先生達は親にどうしてほしくて報告しているのか(純粋に今日あったことの報告なのか、ちゃんとしつけしてほしいということなのか、専門の機関に行った方がいいとやんわり促しているのか、正直もう見きれないということなのか等)
私としては被害者の親子に謝りたいのですが、園としてはどういう対応がいいと思うか、
先生達から見て息子は正直普通の子とは違うのか、など
旦那の話では見えてこないので色々聞きたいです。

旦那はあまりそういう疑問を持たないみたいなので、できれば旦那を挟むのではなく私が直接聞きに行きたいのですが、
普段来ない親がいきなり話があると言って来園したら迷惑でしょうか。
それともいつも保育園に行ってる旦那から聞いてもらった方が穏便でしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先ずは電話してみてはどうですか?
夫から聞きましたが又聞きになってしまうので直接お話聞きたいです、このまま電話でも平気ですし宜しければ園までお伺いしたいのですが…みたいに😊

はじめてのママリ🔰

普通に自分でまずは状況把握として直接聞きますね。
電話でも良いと思います。

✳︎yun✳︎

保育園2歳の時行かせてました☺️
他の子を倒してしまったり怪我をさせている場合先生方は報告は義務だと思います
旦那さんだと埒あかないので自分で話しを聞きに行った方が良いと思います

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。
まずは今日電話して聞いてみようと思います😢

はじめてのママリ🔰

あの後園に電話をして、先生から直接色んなお話を伺うことができました。
被害を受けた親子に加害者側の親としてするべき対応や発達傾向の有無についても相談に乗っていただけて助かりました。
先は長そうですが解決に向けて少しずつ動いていけそうです。
重ね重ねありがとうございます。