派遣の仕事で再契約の可能性があるとの記載があり、意味を知りたいです。また、紹介派遣でないと正社員登用が難しいか教えてください。リクルートスタッフィングで働いている方の意見も求めています。
派遣の仕事を検索して見ていて、いいなと思うところが合ったんですが、
再契約の可能性 :初回2ヶ月契約再契約予定有
このような記載がありました。
どういった意味なんでしょうか。
また、派遣はやっぱり紹介派遣?でないとそこでの正社員登用は難しいんでしょうか。
ちなみにリクルートスタッフィングなんですが、実際働いてる方いたらいろいろ教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
スプリング
初回だけ2ヶ月(お試し?)、その後は3ヶ月更新という意味かも。
会社にリクルートスタッフィングの方がいますが、普通の派遣で社員になった方はいないです。
最初から紹介予定派遣で来た方は、切り替えた方います。
はじめてのママリ
最初2ヶ月契約で働いて、よければその後も契約しますという意味だと思います。
派遣→正社員はそもそも難しいというか、派遣会社としてはそれされるとお金入って来なくなるので積極的にはしたくないだろうなって感じですね。でも雇用主が直接雇用したいって言ってて本人もいいならありえない話ではないです。リクルートスタッフィングのことはわからないのですが…
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐ありがとうございます!やっぱり初めから正社員がいいですよね…それか契約社員かなぁ😭
- 19時間前
はじめてのママリ🔰
まずは初回の2ヶ月で様子を見て、双方マッチしたら(派遣社員としては、ここで続けようと思い、派遣先としても、この人に続けてほしいと思われる)更新する、という形です。
初回は1ヶ月というところも多いです。
派遣会社としては、契約期間中に辞められる、というのが一番困ることなので、いきなり3年契約、などではなく、契約期間は細かく数ヶ月単位で更新となります。
更新のタイミング以外で辞めると、二度とその派遣会社からは仕事紹介してもらえなくなります。
リクスタやその他派遣会社からの派遣で派遣社員やってたことありますが、何度か正社員にならないかとお声がけいただいたことはあります。
紹介予定派遣ではありません。
正社員にならないかとお声かけいただくには、「この人は絶対に手放せない」「この人がいることで会社がとてもよくなる」「この人がいないと仕事回らない」等と思っていただくぐらい、何かしら貢献する必要があります。
普通に仕事こなしているだけ、とかだとなかなか難しいので、会社が抱えてる課題を何か解決させる、等、何かしらのアピールは必要です。
-
はじめてのママリ🔰
いずれは正社員になりたい、と思われている場合、
派遣から正社員を目指すに向いている人は、職歴や学歴には自身がないけれど、「仕事ぶりには自身がある」という人です。
そうでない場合は、はじめから正社員で探されたほうがよいかなと思います。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、紹介予定派遣は、正社員と同じようにしっかりとした面接などがありますので、ここに時間かけるぐらいであれば、私なら初めから正社員の面接を受けます。
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えてくださりありがとうございます。とても助かります!正社員でいい求人がなく、派遣だとあったので、派遣ってどうなんだろうって思ってました!!自分のパフォーマンス次第ではですもんね。。あまりスキルもないので自信がないなぁというのが正直な気持ちです。一生懸命やるくらいしかできません笑💦💦
子供の発熱とかで休むかもしれないと思うとあまり必要に思ってもらえなさそうですね😵💫- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
スキルアップ以外でも、人柄などで正社員化した人はいましたよ!
社員同士責めあっててギスギス雰囲気の悪い部署でしたが、その人が入ったことで、部内が明るくなり、社員の皆さんの雰囲気も変わってきました。
庶務メインの事務で、事務未経験の元看護師さんでしたが、
これは会社としても手放せなかっただろうなという感じでした。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
スキルアップ→スキル
誤字でした- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
絶対無理というわけではなく、会社との相性諸々なんですね😊
チャレンジするのもありかなぁ…
ちなみに、長いといつまで更新し続けてもらえるんでしょうか。長期での募集と書いてありますが、、、こんなこときいてすみません- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
10年くらい前に派遣法の改正があり、同じ派遣先で働けるのは3年までとなりました。
拠点移動(同じ会社の違うビルに異動になるイメージ)という抜け道があるので、そういうやり方でもっと何年も同じ派遣先で雇われている方はいます(双方が希望した場合ですね)
昔は20年同じ派遣先で続けてる方などもいたんですけどね…- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
派遣はとにかく謙虚さや人柄がすごく重視されます。
めちゃめちゃスキルは高くても、お高くとまって、一緒に仕事する社員が気持ちよく働けないような人だと、すぐに切られます。
1人で黙々とやるような業務の人なら別ですが- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!めちゃくちゃいろいろ教えてもらえて本当にありがとうございます!謙虚に働くのはできるので笑 頑張れるかなぁ。頑張らせてもらいたい😭
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!やっぱり派遣は派遣って思っていた方がいいですね😅
スプリング
紹介予定派遣…となっていれば、その枠(仕事)が空席で人を探してるってことなので、切り替えになる可能性高いです。(ダメな場合、半年以内で終了かな…)
双方お試し期間?があるという意味で紹介予定派遣はメリットかもです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
半年で終わるのも悲しすぎる😭