※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

放課後等デイサービスについて。ホームページ上ではすごく魅力的な内容…

放課後等デイサービスについて。
ホームページ上ではすごく魅力的な内容が載っており問い合わせました。見学の連絡をした際に気になったことがあります。
・見学は子供が一緒出ない午前10時
・数値などわかる資料
・受給者証

今まで見学は必ず子供と一緒にが鉄則?
こちらとしては事業所の雰囲気に合うかどうかを見極める為。
相手側からしても馴染めそうだなという判断でお互いに必要な事だと思います。
てっきり「え?子供が行かなくても大丈夫なんですか?」と聞くと「大丈夫です。」😓今まで経験上、尋ねて大丈夫と答えられると良い事が無かった。
他、個人情報を見学時に必要な事が引っ掛かります。
どのように思われますか?

コメント

はじめてのママリ

放デイで働いてます。

先にお子さんの状態をお母さんから教えて欲しいのかもしれません。やはり児童がいる時間帯よりゆっくり話したいので
場合によってはお断りするケースもあるので

お互い良ければお子さん連れて見学って形になるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    他にも説明不足な点があり、ASDなので指導する上で大丈夫か不安になります😨
    事業所まで距離があり同じ地区から行く子の曜日も絞られるとのことでした。
    その曜日も電話でサラッと教えてくれず見学の際にお伝え出来れば…(お察し)でした。
    来て欲しいんだな。そしてグイグイ契約に持って行こうとしているような感じがします。

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

曜日を教えてくれないのは謎ですね
    合わなければ正直見学行く意味ないですもんね

子供たちがいる時間も大事ですから子供たちがいる時間帯も必ず見学してください!

私の同僚の前職場の放デイは虐待紛いなことをしてたみたいなのでそのようなことも確認するために子供達の利用時間もみたいことを伝えてみてください。

ただ、先にお母さんだけに説明等をしお子さんの状況を掴みたいという放デイ側の気持ちもわかるのであまり深く考えずとりあえず話聞くだけって感じで行ってみてください!

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車を運転しないのですが車で来る前提で話されるので、固定観念強め?と警戒しました😨自由であらゆる方法があるのにな…と子供の事と関連付けてしまいました。
    アドバイス通り再度子連れで見学をしてきます!
    電話対応だけで色々見えますね…気疲れしそうで近くのお店でランチして帰ろうと思います。(目的変更)
    遅い時間ありがとうございました🌝❣️

• 19時間前
まー( ゚∀゚)ー*

私は子連れで2ヵ所、30分程度の見学にいきましたが、子供が雰囲気を感じとるってありますし、親の直感などもあります。

受給者証とは放デイのものですか?
うちはいまから放デイの受給者証をつくってもらうので、手元にはないです。療育のはありますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今まで見学したところは、是非お子様と一緒にいらしてください。と雰囲気を見て欲しいと言われていたのでなんで?と思いました。
    またお母さんお仕事されていますか?とも聞かれ、していない為午後からの見学も可能なのですがそういった流れもあったので「???」な気持ちです。
    そうです!通所サービス利用の受給者証です◎

• 13時間前
あづ

何ヶ所か見学に行きましたが、どこも子ども同伴でも親だけでも自由ですと言われました😌
時間も午前中にゆっくり説明だけ聞きに来てもいいし、子どもがいる様子が見たいなら夕方で…という感じでした。

私は親だけで説明など聞いて、合いそうなら体験をする。って感じにしました🙋‍♀️

発達検査の結果などあればご持参くださいと言われましたが、利用決定したところでしか提出はしなかったです。
もしあれば…って感じだったので、なくても大丈夫みたいでした🙆‍♀️

受給者証があればそのまま本契約が出来るから、もし持ってたら…と言われたのかなと言われたのかなと思いました🤔
なければなしでいいはずですよ😊
療育に行ってたり既に持ってる子(切り替えのみでいける)と、全くなしの状態(手帳の申請から必要)の子だと、手続きの流れが違うので。

今年長さんですが?
うちの自治体は1月から来年度の受給者証申請が出来るので、年長だったらもう受給者証の手続き出来るし手元に届いたお友達もいますよ🙆‍♀️